En pico de cosecha complejo arrocero espirituano

Desde las últimas semanas a los colectivos agroindustriales insertados en la producción de arroz se les ha tornado muy tensa la agenda de trabajo, toda vez que la cosecha atraviesa su etapa cumbre, donde el pico de maduración ha llegado a totalizar unos 200 000 quintales en los campos y

Alargar la jornada de corte resulta esencial para suplir el déficit de combinadas.Desde las últimas semanas a los colectivos agroindustriales insertados en la producción de arroz se les ha tornado muy tensa la agenda de trabajo, toda vez que la cosecha atraviesa su etapa cumbre, donde el pico de maduración ha llegado a totalizar unos 200 000 quintales en los campos y tal emergencia coincide con el período de completamiento del programa de siembra de primavera

“Estos 40 o 50 días son decisivos para enfrentar los compromisos productivos y como estrategia alargamos los horarios de corte hasta altas horas de la noche a fin de que las 29 combinadas activas puedan suplir el déficit de las nueve que están fuera del parque por roturas”, precisa Orlando Linares, director del Complejo Agroindustrial (CAI) Sur del Jíbaro.

Además de la experiencia y el tesón de los arroceros, la contienda tiene a su favor que se elevaron las capacidades de la industria y los seis secaderos de conjunto asimilan unos 18 000 quintales diarios de arroz húmedo, rango similar a las posibilidades de almacenamiento, por lo que esa infraestructura está en una situación más ventajosa con respecto a la campaña precedente.

Si bien los altos niveles de maduración obligan a acelerar los cortes, hasta mediados de julio el volumen recolectado era superior en unas 2 000 toneladas en relación con igual momento del pasado año; en tanto, la producción de arroz consumo (destinado a cubrir parte de la canasta básica), exhibe una situación favorable al molinarse, por necesidades del país, más del doble de lo previsto para la etapa.

El plan del territorio asciende a 116 000 toneladas de arroz húmedo, unas 4 000 por encima de lo alcanzado en el 2011, resultado que ubica a Sancti Spíritus como la segunda plaza productora del cereal en Cuba, aunque de forma total la producción nacional está bien lejos de la demanda interna.

Por su parte, la siembra al cierre de junio sumaba unas 25 000 hectáreas, equivalente al 98 por ciento de lo previsto para la etapa, cifra que demuestra la recuperación de esta actividad tras los atrasos provocados por las lluvias de mayo; sin embargo, al programa de plantación anual le restan más de 7 000 hectáreas que deben materializarse entre julio y agosto.

En la apretada agenda de los arroceros espirituanos también figura la necesidad de atender de forma priorizada la composición varietal, porque hoy la producción descansa prácticamente en una variedad, cuando lo estipulado es tener solo un 30 por ciento de un tipo de arroz. Reducir la infestación de arroz rojo, mejorar el uso del suelo y continuar con el programa inversionista constituyen otras de las líneas de trabajo en el CAI Sur del Jíbaro.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

2 comentarios

  1. Maximo Luis Gonzalez Fonseca

    Hola , buenas tardes , saludos a todos
    Espero que los arroceros de SS sean capaces de solucionar los problemas de las maquinas que se encuentran rotas y solucionen el problema del corte del arroz que tanto sacrificio cuesta a un colectivo de abnegados trabajadores que dia a dia luchan contra un mundo cada vez mas carente de recursos alimentarios , sabemos que tienen colectivos aguerridos y dispuestos a trabajar duro y con teson para que el preciado grano no se pierda en los campos y van a continuar en su lucha cada dia , reciban una calurosa felicitacion

  2. Me parece que deben hacer una busca a nivel nacional entre la cantidad de innovadores de primera que a nivel nacional CUBA posee digo asi pues si tienen tantas maquinarias fuera de servicios y en la provincia de SANCTI SPIRITUS no hallan soluciones positivas para echar andar esos necesarios equipos uno tiene que tener siempre un plan B para que no se afecten los cortes y recogidas del arroz para que la siembra no tenga retrasos pues bajo ninguna causa o razones se puede poner en riesgos las cosechas y recogidas del arroz. Lazaro izquierdo

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