Central espirituano Melanio Hernández entró en la zafra

Tras la afectación causada a la cosecha por las lluvias de días atrás, la zafra en Sancti Spíritus da señales de estabilización

sancti spiritus, zafra azucarera, central melanio hernadez, central uruguay
El central de Tuinucú planifica fabricar azúcar de alta calidad. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)
sancti spiritus, zafra azucarera, central melanio hernadez, central uruguay
El central de Tuinucú planifica fabricar azúcar de alta calidad. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

Con solo unas horas de adelanto a la fecha oficial de la arrancada, el central Melanio Hernández se incorporó a la molida en la presente zafra, pero su procesamiento se ha visto frenado por el impacto en la cosecha de las recientes lluvias asociadas al frente frío.

Manuel Pérez Siberia, jefe de Operaciones de Zafra en la Empresa Azucarera Sancti Spíritus, precisó a Escambray que con la arrancada del central de Tuinucú se extiende la campaña a toda la provincia y se prevé a partir de este lunes una recuperación progresiva en las operaciones de esa fábrica.

“Las lluvias paralizaron la molida en los dos centrales, con mayor fuerza en el Melanio Hernández porque en estas áreas se hicieron sentir más las precipitaciones, de ahí que ya en el central Uruguay se consiguió estabilizar el procesamiento de materia prima”, explicó el directivo.

Acotó la fuente que la zafra en el central Melanio Hernández se planifica para alrededor del 100 días y sobre las fuerzas del corte mecanizado descansa el grueso del abasto cañero, toda vez que se cortará caña a mano solo en las áreas de las Cooperativas de Producción Agropecuaria Camilo Cienfuegos y Jesús Menéndez, enclavadas en Yaguajay y Taguasco, respectivamente.

Informó Pérez Siberia que el territorio espirituano cumple hasta la fecha el programa de fabricación de azúcar al 112 por ciento, sobre todo por el comportamiento alcanzado en el central Uruguay, que exhibe favorables indicadores de eficiencia, y se aspira a que Sancti Spíritus logre cumplir en lo que resta de año el crudo planificado para la llamada zafra chica.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

16 comentarios

  1. Con la puesta en marcha de todos los centrales aumenta la producción de azúcar, debemos aprovechar el tiempo y trabajar con calidad y eficiencia.

  2. Adelante, siempre se puede hacer mas !!

  3. Es hora de demostrar para lo que tanto se han preparado.

  4. Asi son los azucareros cubanos, dignos y victoriosos, el Melanio lo demuestra con su arrancada, las inclemencias del tiempo no sera el freno que los amedrenten, por lo que se repondran y haran una zafra victoriosa.

    Felicidaes a ese colectivo de trabajadores y a todos los azucareros espirituanos en el 60 Aniversario0 del Triunfo de la Revolución

  5. Esperamos que los hermanos azucareros del Melanio cumplan con la zafra chica, adelante en la tarea de contribuir a la economía del país, un abraso holguinero y azucarero por demás.

  6. Le damos la bienvenida a los trabajadores Central espirituano Melanio Hernández que se suman a la zafra aportando a la provincia Sancti Spíritus para su cumplimiento de la zafra chica.

Escambray se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, así como los que no guarden relación con el tema en cuestión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *