Vamos a defender una política de comercialización altamente flexible, pero no un desorden

Así trascendió en el seminario de capacitación a los productores de Sancti Spíritus sobre las nuevas medidas del sector agropecuario

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La genética es una actividad que se organiza en Cuba después del triunfo de la Revolución, para enfrentar un programa planificado de transformación de las diferentes ganaderías. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)
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Sobre las medidas aprobadas para la rama ganadera, el ministro insistió en la disciplina que implica cumplir los contratos para el encargo estatal para luego vender carne, leche y sus derivados. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

La pertinencia de no ver ninguna medida aislada de la otra y de trabajar con integralidad y mentalidad transformadora en su implementación fue una de las enseñanzas que dejó en Sancti Spíritus el seminario de capacitación a los productores sobre las nuevas medidas dispuestas por el gobierno cubano para estimular la producción agropecuaria.

Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, destacó que las medidas aprobadas en medio de una tensa situación del país buscan mejorar la producción, que los productores se sientan estimulados y tengan ganancias, aunque no sean tantas como antes; “pero hay que hacer transformaciones y usar estas herramientas para hacer las cosas de forma diferente”, acotó.

El titular del ramo, al frente de la Comisión encargada de impartir la capacitación en la región central del país, subrayó: “No hay más compromiso productivo, hay que contratar directo con el productor; por eso ahora sí el contrato vale, es la base de esta transformación, porque hoy las condiciones son otras, se trabaja a pecho, no hay recursos, pero tenemos tierra, agua y Revolución; echa la producción pa’lante, y firmamos”.

El intercambio allanó el camino para el esclarecimiento y aplicación de las medidas aprobadas. (Foto: José Luis Camellón/ Escambray)

El seminario a la base productiva espirituana incluyó a los representantes de todos los organismos que interactúan con el sector agropecuario y sirvió para ampliar la información sobre las medidas, su alcance y mecanismos de implementación; también para esclarecer dudas y preocupaciones de los productores, así como definir particularidades en disposiciones relacionadas con las actividades financieras, del Seguro, la comercialización y las nuevas aperturas de venta de surtidos lácteos y cárnicos.

“Vamos a defender la cooperativa y una política de comercialización altamente flexible, pero no un desorden”, precisó Ydael Pérez Brito y, añadió: “Estas medidas son transformadoras, pero hace falta trabajarlas con amor, con integración, seguirlas sobre la base del contrato, porque llegó la hora de que la Agricultura consolide la función estatal que tiene establecida”.

En relación con las medidas aprobadas para la rama ganadera, el titular del ramo insistió en la disciplina que implica cumplir los contratos para el encargo estatal para luego vender carne, leche y sus derivados, y que las nuevas facultades comerciales estimulen el crecimiento de la masa vacuna.

El ministro de la Agricultura aclaró que la estadística para el sacrificio es considerando el año terminado y adelantó que en mayo se analizará el resultado que tuvieron los productores en la actividad vacuna y el crecimiento de la masa durante el 2020, así los que reporten cumplimientos serán autorizados a matar y comercializar la carne de res.

“No hay compromiso productivo, hay que contratar directo con el productor”, destacó Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura. (Foto: José Luis Camellón/ Escambray)

“El productor puede matar un animal cuando crece en tres; si aumenta en seis cabezas mata dos, si crece en nueve mata tres, y así sucesivamente; ¿que hace falta?, ser propietario de animal con tierra, actualizar el control pecuario, alimentar el ganado, darle agua, preocuparse por la reproducción, cuidar el rebaño y que crezca, entonces se puede matar y comercializar la carne de res”, señaló Pérez Brito.

Durante el seminario varios productores solicitaron aclaraciones sobre el cobro del servicio del agua, el margen comercial en el arroz y la pertinencia de aplicar en la planta de granos de Iguará —para el caso del frijol, el maíz y la soya— el precio de compra al productor por las categorías de húmedo y seco.

Lourdes Rodríguez Ruiz, viceministra de Finanzas y Precios, señaló que urge lograr que toda la producción que se entregue se pague en fecha, sobre la base del pago oportuno; a su vez, reclamó “evaluar este asunto con más prontitud e integralidad, trabajar de manera preventiva y no tener que esperar a la conciliación para saber que hay impago”.

En el seminario participaron también Deivy Pérez Martín, primera secretaria del Partido en Sancti Spíritus; Teresita Romero Rodríguez, Gobernadora en la provincia, y directores de organismos e instituciones vinculadas al sector agropecuario.

También se informó que durante el mes de mayo se extenderán los intercambios a todos los municipios en aras de propiciar la participación de las bases productivas, favorecer la información y aclaración de dudas o preocupaciones en los productores.

Afincado en su propio verbo guajiro, el ministro de la Agricultura ilustró la complejidad y trascendencia del paquete de medidas que debe contribuir a poner la comida en el plato más temprano que tarde: “Estamos cambiando las herraduras a un caballo caminando, y eso es complejo hacerlo; entonces, aquí tiene que estar la integración bien alta, andar juntos, alineados y no matar ninguna idea”.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

4 comentarios

  1. Solo observar que todo lo que se importa en materia de alimentos que es bastante su origen productivo 100% es familiar y se importa de todo el mundo, Conservas de frutas y vegetales España principalmente origen granjas e industras familiares,frutas frescas de canada , estados unidos, españa origen granjas familiares,pollo estados unidos, brasil , polonia, uruguay , chile origen familiar. aceites , vinagres españa , israel,mexico italia origen granjas familiares, beidas no alcoholicas, jugos, españa, argentina, costa rica, uruguay , italia origen familiar, vinos, whiskys de españa, italia, paieses bajos, mexico origen familiar, leche , queso, mantequilla, de alemania, españa, paises bajos , origen familiar en si todos lo que se produce e importa en materia de alimentos tanto producto fresco como industrializado tiene su origen en granjas e industrias familiares y todo es de excelente calidad con marcas como Celorrio, wouda, red fruit, red wrape, del monte, fronteras, legitimo, viña maipo y otras y todo esto se logra con le cambio de mentalidad necesaria en el sistema de la agricultura, con el apoyo financiero y tecnologico del estado y sus instituciones financieras crediticias y de apoyo, la prioridad en los negocios de inversion extranjera, proyectos de colaboracion sobre otras esferas y vincularlos mas al productor, con el apoyo de la ciencia y la tecnica en materia productiva y de comercializacion, con el apoyo de las institiuciones que tributan al desarrollo agricola como el INRH, el mindust, el ministerio de energia y minas, el mitrans, el citma, el mes, el mintur como mercado exportador, el mincex, el minsap en el tema inocuidad de los alimentos, el mifp, el mep, el bnc, el minjust en el tema de la asesoria juridica y legal y contratacion( talon de aquiles) y otros solo recordar que la produccion de alimentos es un tema de seguridad nacional en cualquier pais pues de ahi depende la estabilidad sanitaria, emocional y politica de los mismos y muy importante para lograr esto que se quiere lo primero que hay que dejar claro en las mentes de los actores decisores es que la base economica productiva de este pais es agricola y que la prioridad economica del pais es desarrollar y apoyar a la agricultura y asi hay que trabajar, hay que desarrollar estrategias, hay que innovar, hay que crear, hay que destrabar mas y eliminar de raiz el concepto del miedo a que otros se puedan enriquecer siempre y cuando sea con su trabajo y esfuerzo y halla comida en la mesa del cubano y en bienestar de la poblacion bienvenidos sean , esto es imposible que suceda desde el punto de vista legal pues los mecanismos financieros en cuanto a la recaudacion tributaria estan establecidos en la constitucion de forma que no se produsca una acumulacion ni en moneda ni en propiedades, quien produce e ingresa mas aporta mas, los mecanismos de control y regulatorios estan definidos por ley y los violadores saben a lo que se enfrentan. Otra formula es evitar el fenomeno del reunionismo y estimular mas la utilizacion del extensionismo agrario como forma de comunicacion, capacitacion, asesoria y retroaliemntacion para el productor.Ojala todas estas medidas sean implementadas cumplan su objetivo y este semaniario evite que nos perdamos en la curvita como siempre pasa.

  2. Estimado D’Alexis, no le conozco, pero le felicito por su claridad…… Agrego que paises como Viet-Nam (desde 1986) y China (desde 1974) optaron por la economia de mercado…. De ahi sus exitos y adelantos… Que yo sepa el unico sistema de produccion existente en el planeta tierra, salvo dos excepciones (Cuba y Corea del Norte), es el capitalista…. Se pierde tiempo improvisando e inventando…..,. y el deterioro continua !.Lastima…!.

  3. Llevamos mas de 50 años esperandp la leche para todo el mundo, no creo que la carne llegue tan pronto.

  4. Aca entre nos. Solo lo solucionaran con propiedad privada, economia de mercado y un campesinado con autentica libertad de accion y decision. Te aseguro que en las sociedades mas exitosas en agricultura y ganaderia los campesinos deciden, actuan y son responsable de su exito y su fracaso sin la intervencion del estado, sin reuniones, seminarios, ni tanto bla bla bla.

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