Destilería de Tuinucú en imágenes

Los “alambiqueros” del Tuinucú

“Salvo la gloria de haber visto nacer en el batey a José Antonio Huelga, uno de los más sensacionales peloteros cubanos de todas las épocas, nada enorgullece tanto a la gente de Tuinucú como saberse herederas de una tradición azucarera de siglos”.

De siglo en siglo
-1804. –
Ya Tuinucú era un ingenio de cierta notoriedad en la región central de Cuba
-1825.-
Don Justo German Cantero, Gentilhombre de Cámara de Su Majestad y Alférez Real de Trinidad, compra la fábrica a Don Tomás Padilla.
-1891.-  
Se establece el monopolio norteamericano The New Tuinucú Sugar Co.
-1912.-
Desde sus predios, Frank Howard Jones, norteamericano que laboraba como supervisor del sistema eléctrico del central, realiza la primera trasmisión radial en Cuba.
-1944.-  
Se inicia de manera rudimentaria la producción de alcohol, que luego alcanzaría un notable desarrollo.
-1960.-  
La industria fue intervenida por el gobierno revolucionario y rebautizada como central Melanio Hernández.
-1970.-  
El ingenio logra la mayor producción de su historia al fabricar 87 300 toneladas de azúcar crudo.
-1980.-  
Durante toda esta década logra su mayor estabilidad industrial, con 64 325 toneladas de azúcar como promedio anual.