Producción de arroz en Sancti Spíritus rebasa la mitad del plan anual

La Sierpe produce el 88 por ciento del cereal en la provincia.A pesar de las afectaciones por las intensas lluvias de mayo pasado, existen condiciones en Sancti Spíritus paracumplir el plan arrocero, ascendente a 116 286 toneladas.Los productores del cereal en Sancti Spíritus han sorteado tanto los contratiempos climáticos de este período primaveral como las carencias de piezas para las máquinas cortadoras y reportan hasta la fecha cerca de 64 400 toneladas de arroz húmedo cosechadas, cifra equivalente al 55 por ciento del plan del 2012.

Eddy Santiago Gómez, subdirector técnico-productivo del Complejo Agroindustrial Sur del Jíbaro (CAI) explicó que “pese a las afectaciones provocadas por las intensas lluvias de mayo pasado, existen condiciones para buscar el cumplimiento del compromiso arrocero de Sancti Spíritus, ascendente a 116 286 toneladas”.

Precisa el directivo de la entidad rectora de la producción del cereal en la provincia que para tal empeño “nos favorece que la siembra realizada para esta cosecha en la provincia totalizó unas 34 000 hectáreas, alrededor de 1 500 por encima a lo planificado, lo que brinda respaldo para resarcir las pérdidas causadas por las intensas precipitaciones de mayo”.

Hasta el 20 de septiembre al territorio le faltaban por producir poco menos de 52 000 toneladas de arroz húmedo, de las cuales unas 30 000 deberán salir de los campos del Sur del Jíbaro y el resto de otros municipios como Yaguajay y Taguasco, que entran, a partir de ahora, en la cosecha de las áreas plantadas en esta primavera.

Acota Santiago Gómez que para alcanzar la cifra planificada este año -equivaldría a unas 4 000 toneladas de arroz húmedo de crecimiento con respecto a la campaña precedente- “la provincia debe lograr en cada uno de los meses finales una producción superior a las 17 000 toneladas, algo que es posible a pesar de los problemas con la maquinaria de corte y se demostró en junio cuando se sobrepasó ese ritmo productivo”.

El 88 por ciento de la producción arrocera de Sancti Spíritus descansa en el municipio de La Sierpe, donde también se ubica la mayor parte de la plataforma industrial de procesamiento que, a raíz de las inversiones acometidas en la última etapa para ampliar las capacidades de secado y almacenamiento, ha respaldado con mayor eficacia la operación agrícola.

Según el directivo del CAI arrocero, la entrega de arroz consumo marcha satisfactoriamente y, si bien los niveles de producción están lejos de la demanda interna de este alimento, tienen una incidencia nada despreciable en la factura importadora del país.


Comentarios

Una respuesta to “Producción de arroz en Sancti Spíritus rebasa la mitad del plan anual”
  1. Lo mas importante es reconocer demostrando las capacidades posibles de sembrados las que pueden ser positivas y solamente positiva pues milagros no existen pero si la fuerza de voluntad responsable del trabajador y cuadros directivos que sean capaces de levantarle el animo que muchas veces cae como desencanto por las diversas maneras conocidas por todos y otras que caen de un porrazo inesperado pero hay que saber perfeccionar y canalizar esa fuerza de voluntad que es asequible y es capaz de sacar esas fuerzas positivas naturales que nada tienen que ver con lo divino que muchos le llaman auto estima y unidas a uno de los valores MAYUSCULOS pueden sobre cumplir las normas deseadas con el sentido de pertenencia que por si solo estas palabras son capaces de hacer mover todo y sacar de sus oficinas a la burocracia que sea im competente pues solo se necesitan personal con ideas reales y alternativas para encontrar soluciones inmediatas para evitar retrasos en la provincia de SANCTI SPIRITUS a los problemas casi habituales del arroz pues muchas veces las maquinarias andan cumpliendo misiones ILEGALES Y CLANDESTINAS. Lazaro izquierdo


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