Aporta Sancti Spíritus el mango para la elaboración de pulpa y sustituir importaciones

Áreas agrícolas de Trinidad y Banao tributan cerca del 70 por ciento de la fruta destinada a la fabricación de pulpa para compotas

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Si Sancti Spíritus rebasó las cantidades pactadas de entrega de mango con destino a la elaboración de pulpa para fabricar compotas y contribuir así a la sustitución de importaciones obedece sobremanera al comportamiento de las plantaciones asentadas en Trinidad y Banao, zonas que de conjunto tributaron cerca del 70 por ciento de las 1 700 toneladas fijadas con ese fin.

Noelvis Cañizares, especialista en frutales en la Delegación Provincial de la Agricultura, explicó a Escambray que en esa franja sur se comportó bien la floración y el cuaje del fruto, fue menos dada a enfermedades y se produjo un mango de calidad, a la vez que reconoce los trabajos de recolección en las bases productivas y se cuantifican también envíos para la venta liberada mediante las diferentes modalidades de comercialización.

“Se ha estimado una producción total en la campaña en el orden de las 2 200 toneladas de mango; en ello ha incidido además la entrada en cosecha de nuevas áreas, en una plantación que, con más de 4 000 hectáreas es, por su extensión, el cultivo líder de los frutales y se proyecta seguir su desarrollo”, puntualizó.

Hasta el 22 de julio los arribos de fruta fresca a la Unidad Empresarial de Base Conservas Sancti Spíritus rondaban las 1 925 toneladas, en tanto la producción de pulpa ascendía a 1 082 toneladas, con un rendimiento industrial del 115 por ciento, eficiencia que se sustenta en la calidad de la materia prima y en la operación de la fábrica, explicó Juan Carlos Guzmán Furgel, director de la planta perteneciente al Ministerio de la Industria Alimenticia (Minal).

Subraya el directivo que la Agricultura y la Industria llevan tres años consecutivos cumpliendo este importante programa de la sustitución de importaciones, resultado que tiene detrás un mejor vínculo con la base productiva, respeto a la contratación, el logro de la especificación de calidad que fija el proceso industrial y el permanente apoyo y control de las autoridades del territorio.

“La fábrica sobrepasó el compromiso de las 850 toneladas de pulpa con destino a la compota para los niños del país, la cual se elabora en una planta aledaña a la nuestra, programa al que también tributan pulpa las provincias de Guantánamo, Granma, Camagüey, Cienfuegos y Villa Clara, principalmente”, manifestó Juan Carlos.

Toda la pulpa de mango se envasa de forma aséptica, lo que alarga a un año la durabilidad de esa materia prima, alegó.

Después de Trinidad y Banao, el aporte de mango para la conserva adquiere relevancia en Yaguajay y Taguasco; mientras la línea de procesamiento de vegetales y frutas —muele también tomate, guayaba y frutabomba— planifica este año producir unas 10 400 toneladas entre todos los surtidos y, a ello se une el otro frente productivo de la fábrica, que procesa 700 toneladas de cebolla y 35 de ajo, apuntó el director de la planta.

2 comentarios

  1. Pedro Portieles

    Pase casi 14 años de mi vida compartiendo con directivos y trabajadores de esa planta y me consta que lo único que necesita ese colectivo es que haya materias primas para cumplir las metas, Hoy tengo otro frente de trabajo pero me enorgullece haber comenzado mi vida laboral en tan destacado centro, palante conserveros un abrazo fuerte desde Venezuela de un buen amigo

  2. Magnifico, de lo mismo que se alimenta el marabu, se alimenta el mango, la guayaba, fruta bomba y demas, pasito a pasito: CAMBIEMOS MARABU POR FRUTALES y mejoraran las expectativas

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