Incrementa Fábrica Bonico capacidad de producción

La industria de conservas de Jatibonico quedó totalmente rejuvenecida después de un mantenimiento integral de la instalación y la renovación de parte del equipamiento

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En los meses que restan del 2016, en la Fábrica Bonico deben producirse unas 200 toneladas de dulces en conserva. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

El deterioro generalizado de todas las instalaciones y la necesidad de cumplir los requisitos de inocuidad de los alimentos que allí se elaboran motivó la realización de un mantenimiento integral a la Fábrica de Frutas en Conserva Bonico, que permitió, además, incrementar su capacidad de producción diaria de tres a cuatro toneladas.

Según informó a Escambray Octavio del Rosario Argüelles, director de la Industria Alimentaria en la provincia, a la cual pertenece la instalación con sede en Jatibonico, una entidad suiza mediante donación aportó el financiamiento superior al medio millón de pesos (más de 100 000 en moneda convertible), a través de un Proyecto de Desarrollo Local que posibilitó la recuperación de la deteriorada planta y dotarla de equipos nuevos tales como marmitas eléctricas, despulpador y horno multipropósito para la cocción y secado, entre otros.

Precisó el directivo que en los meses que restan del actual año deben producirse unas 200 toneladas de dulces en conserva y a partir del 2017 alcanzar su capacidad de producción de 450 toneladas anuales, que representa valores superiores a los 2 400 000 pesos y una utilidad de medio millón de pesos, pues se logra un costo por peso de producción de 72 centavos.

La Fábrica Bonico fue dotada de pisos de mármol, nuevas pizarras e instalación eléctrica y se le colocaron 1 300 metros cuadrados de techos nuevos, trabajos que según manifestó Octavio del Rosario estuvieron a cargo de una brigada de Jatibonico perteneciente al Ministerio de la Construcción, trabajadores por cuenta propia, de Copextel, de la Fábrica Lucumí y el colectivo laboral del propio centro. Acotó la fuente que desde 1942, fecha en que se inauguró la planta conservera, nunca había recibido una reparación total.

2 comentarios

  1. Les pidiera por favor que envasaran productos en pequenos y medianos envases pues cuando estuve por alla queria comprar algunas cosas pero lo envases eran como de 3-5 litros(como en la foto de portada) y me pregunto como trasladar y consumir esa cantidad de productos. Esos envases grandes son comodos para las empresas o para los comerciantes pero no para el individuo particular

  2. Mi recomendacòn es que la fabrica amplie y aumente la modernizaciòn. Miren los datos:
    2.400.000 pesos representan ca. 96.000 dolares. Por dia (300 dias de produccion) son cerca de 320 dolares. Eso es muy poco para el futuro e inversiones de una empresa.

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