La zafra azucarera en Sancti Spíritus transita por el mejor momento

Al cubrir el primer tercio del calendario la campaña azucarera se distingue por el rendimiento industrial y la calidad del azúcar

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El central Uruguay logró producir la azúcar planificada para el mes de enero. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

Tras sortear desde la misma arrancada no pocas interrupciones, tropiezos y carencias de recursos, la zafra en Sancti Spíritus transita actualmente por su mejor momento en los más de 50 días de molida al mostrar un elevado rendimiento industrial, alta calidad del azúcar y aunque el plan de producción previsto hasta la fecha se cumple al 93 por ciento, es la provincia que mayor adelanto exhibe.

Hasta el jueves se había materializado el 36 por ciento del compromiso azucarero para esta campaña y pese a que la molida acumulada sigue por debajo de lo previsto, el territorio es el que menos le debe a la fabricación de crudo, gracias, en buena medida, al rendimiento industrial que logran los dos centrales, que no solo es el mayor del país, sino que por ese indicador se han ganado más de 2 500 toneladas de azúcar.

Manuel Pérez Siberia, director de operaciones de zafra en la Empresa Azucarera Sancti Spíritus, informó a Escambray que el rendimiento industrial está halando la eficiencia con favorables parámetros en el recobrado y el aprovechamiento del rendimiento potencial de la caña, lo que unido a la calidad de la materia prima, el clima y la buena madurez de la caña, permite fabricar azúcar de alta calidad, propósito supremo de la zafra.

Añadió el directivo que prácticamente el balance de recursos planificado para el corte se ha cumplido, pero prevalece tensa el área del transporte automotor con 12 camiones aún sin incorporarse por limitaciones de piezas; y el ferrocarril ha sorteado escaseces, no obstante se presentan dificultades por la falta de carros jaulas y el mal estado de las vías férreas.

La fuente añadió que el estimado cañero cerró enero cercano al 101 por ciento, de ahí que la provincia está obligada a sostener la eficiencia y aprovechar el clima que es, ahora mismo, el mejor aliado de la zafra.

A pesar de ser una zafra golpeada por irregularidades y falta de combustible, hay motivación en los colectivos, declaró el directivo y añadió: “todavía hay que elevar más la molida, sobre todo en el “Melanio Hernández”, pero la zafra está enmarcada en su calendario y se está materializando la planificación de la cosecha; de lo que se trata ahora es de guapear el día a día, y hacer el azúcar de cada jornada con los recursos que tenemos, pero no podemos perder la eficiencia”.

16 comentarios

  1. eliecer

    Los azucareros spirituanos siempre han sabido sacar lo mejor de su estirpe, indiscutiblemente saben hacer zafra. Me forme en ese sector comenzando en el Uruguay, sin dudas el mejor central de CUBA. Sigo siendo azucarero aunque este en otras funciones. Firmeza y Confianza que los spirituanos cumpliran su zafra. Un abrazo a todos los azucareros.

  2. felicidades por el trabajo realizado , a trabajar duro para lograr nuestras metas

  3. un colectivo sacrificado y eficiente. Muchas felicidades a los espirituanos

  4. Muchas felicidades a los Espirituanos que, a pesar de ser una zafra golpeada por irregularidades y falta de combustible, garantizan el cumplimiento del plan de azúcar con eficiencia y calidad.

  5. Felicidades a los azucareros espirituanos son ejemplo de eficiencia en la zafra azucarera 2019-2020.
    #VamosPorMás #SomosContinuidad

  6. Muy bien por el colectivo que trabaja poniendo todo su empeño en que la zafra salga adelante.

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