Entidades espirituanas tropiezan con la calidad e inocuidad de los alimentos

Un informe presentado por inspectores del Ministerio de la Industria Alimentaria (Minal) también señala las causas de esta problemática

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En la Empresa Láctea Río Zaza se han reiterado dificultades con la calidad de algunos de sus alimentos. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)
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En la Empresa Láctea Río Zaza se han reiterado dificultades con la calidad de algunos de sus alimentos. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

Algunas entidades de la provincia presentan deficiencias y afectaciones sistemáticas en la calidad e inocuidad de los alimentos,  fundamentalmente, la Empresa Láctea Río Zaza, la Empresa Cárnica y no pocas panaderías y dulcerías del territorio.

Según el informe presentado por especialistas de la Oficina Nacional de Inspección Estatal (ONIE) del Ministerio de la Industria Alimentaria al último Consejo Provincial de Gobierno, en el caso de Río Zaza las dificultades están presentes en casi la totalidad de sus establecimientos, con marcadas deficiencias en la Pasteurizadora, sobre todo en las líneas de yogur de soya y los helados.

En el caso de la Empresa Cárnica, las incorrecciones se concentran en la Empacadora Roberto Quesada y el Combinado La Rotonda, principalmente en las áreas de picadillo y embutidos.

Por su parte, en las panaderías y dulcerías de la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria se violan con frecuencia las buenas prácticas relacionadas con la manipulación, las condiciones higiénicas y las cartas tecnológicas, fundamentalmente.

Los especialistas de la ONIE señalaron entre las principales causas que provocan estas afectaciones las malas prácticas de higiene y manipulación de los alimentos, así como el incumplimiento sistemático de las normas e instrucciones relacionadas con la necesidad de realizar los ensayos a insumos y productos terminados.

Además, los inspectores insistieron en el descontrol de los procesos productivos, las violaciones sistemáticas de las cartas tecnológicas, la notable obsolescencia tecnológica y la deficiente estructura para la atención y seguimiento a la calidad e inocuidad de los alimentos en la mayoría de estas unidades productivas.

La Oficina Nacional de Inspección Estatal del Minal suscribió también que estas deficiencias se reiteraron durante todo el pasado año, cuando se apreció poco accionar administrativo para dar solución a los problemas existentes en esta materia.

A pesar de las limitaciones que presentó el año 2020 por la pandemia de la COVID-19, este grupo de inspección realizó en toda la provincia casi 600 inspecciones a entidades de la Industria Alimentaria, las minindustrias del territorio, unidades de la Agricultura, del Ministerio del Interior, las Fuerzas Armadas Revolucionarias y el Grupo azucarero Azcuba, entre otros organismos vinculados a la elaboración de alimentos.

Mary Luz Borrego

Texto de Mary Luz Borrego
Máster en Ciencias de la Comunicación. Especializada en temas económicos. Ganadora de importantes premios en concursos nacionales de periodismo.

8 comentarios

  1. Esta situación, en la que aún están algunas empresas, son una muestra más de que no acabamos de salir del subdesarrollo, ya que uno de los parámetros del avance está en la calidad de todo lo que se hace. La calidad depende de políticas y procedimientos de calidad, materias primas, recursos humanos preparados y tecnologías y en esta vorágine se afecta cualquiera. Sino como se entiende que países como EU y Brasil, con altos niveles de todo lo mencionado tengan hoy el desastre ya conocido con la Covid?. Hace solo unos días Diaz Canel recordó que los problemas de calidad y producción se suceden hoy con una Entidad Estatal o particular de cuyos ejemplos hay muchos. Igualmente no es correcto mesclar situaciones de logistica, aseguramientos y procedimientos de abastecimiento con políticas estatales que en nuestro caso están bien definidas. Llama también la atención que de las empresas mencionadas con calidad de sus producciones como el Cárnico y Lácteos han tenido problemas recientes con hechos delictivos, lo cual pone de manifiesto que cuando se está metiendo cabeza con esto se desatiende lo otro, y aquí es determinante el papel de los Cuadros, eso mencionado reciéntemente el Congreso del PCC.
    La vida a demostrado que la calidad es de control sistemático y depende del esfuerzo constante, de comisiones, especialistas, jefes y de todos, como parte del sentido de pertenencia, y cuando empieza a sustraersele en la propia producción gramaje o cambiarse los componentes, colocar un obrero que no domina lo que hace o alterar la metodología de producción ya sea para apropiarse o para revender y alimentar negocios ilegales o particulares entonces no se puede lograr calidad.
    Culpemonos nosotros mismos por esta situación y no a nadie más, porque incluso cuando en una empresa se es exigente con esto, enseguida aparecen protestones que tildan a los responsables de la exigencia de empachado, cuestiones que en la actualidad son rasgos de retraso mental, y con ellos no se logra nada ni aquí ni en pekin. Cuántos no han tenido cabida en algunos negocios particulares por esa posición que muchas veces denota disfuncionalidad profesional, es decir personas que estudiaron y no saben de nada.
    En fin hay que pensar y actuar en grande para que por lo menos la mayor parte del tiempo las cosas nos salgan bien, eso sin dejar de mencionar que en el caso de las materias primas y abastecimientos bastante tenemos con el bloqueo y olvidamos que lo que se nos pide hoy es revolucionar lo que hacemos con lo que tenemos porque también nos acostumbramos a traerlo todo hecho que es, al paso que íbamos como un ALCA, y sin poner la mente a funcionar al final nos íbamos a quedar disfuncionales todos.

  2. La corrupción empresarial y administrativa deslegitima y mucho al proceso revolucionario

  3. Para que no se me olvide quien ha pensado o ha escuchado hablar de este tema que incide directamente sobre la inocuidad y seguridad de los alimentos que consumimos, cuando se ha hablado de este, le propongo a la periodista indagar sobre este tema medular en la salud de la poblacion en la provincia : La contaminación por metales pesados dañinos a la salud de los cultivos, aguas y suelos que se utilizan en la agricultura y hablo de esto porque en el marco de lograr mayor cantidad de alimentos para la población se toman decisiones necesarias como la llamada agricultura urbana, suburbana y familiar en patios y parcelas y en muchas oportunidades se observa la ubicación de áreas para la siembra de estos cultivos en especial cultivos de hojas como la espinaca, lechuga, acelga y otros típicos de este sistema en lugares cercanos a talleres de ómnibus, cementerios, cerca de viales por donde transita una gran cantidad de vehículos, cerca de fosas, cerca de lugares donde se producen materiales de la construcción, cerca de estaciones de ferrocarril, cerca de fabricas, cerca de desagues , caños para aprovechar la humedad y mi preocupación es quien certifica que el agua para regadío, que el suelo donde se plantan y los propios cultivos desarrollados están libres de contaminantes en este caso de metales pesados como el Plomo(Pb),el mercurio(Hg), el cadmio(Cd),el cromo(Cr), manganeso(Mn) y el arsénico(As),pienso que en cada lugar donde se producen se siembran o se venden estos productos tiene que existir una trazabilidad de estos, una etiqueta de inocuidad y si no existe la posibilidad exhibir en el punto de venta un certificado sanitario de resultado de pruebas de laboratorio que muestren que el ciclo productivo de estos están y su estado actual está libre de contaminantes y en especial de metales pesados y asi tiene que ser en todos los puntos de venta que comercialicen productos agrícolas en especial vegetales de hojas , revisando el anuario estadístico de salud de la provincia desde el año 2016-2019 se observa la tasa de incidencia por 100000habitantes de enfermedades que causan alta morbilidad y por ende alta mortalidad y en primer lugar están los tumores malignos con una tasa de incidencia promedio de 800 x 100000habitantes, dentro de estos los de vías digestivas como colon, estomago, esófago, recto y otros como ginecológicos, mamarios, pulmón y piel en menor escala que guarda principalmente una relación con los hábitos alimenticios y estilo de vida de la población y a la vez muy relacionado con el nivel de envejecimiento de la población jugando un papel importante en su disminución la calidad ,nutrición, frescura y bajo nivel de contaminantes lo que repercute en una mayor inocuidad de los alimentos que consumimos y una de las formas de evitar esta contaminación por metales pesados es :

    -La correcta ubicación y estratificación de las áreas de siembra y puntos de venta de productos agrícolas
    -La correcta transportación y acarreo de estos productos hacia los puntos de venta
    -La realización y constancia exhibida en cada área de siembra y puntos de venta de estudios de laboratorio con resultados actualizados que demuestren la no contaminación con metales pesados de: suelo, agua, aire y cultivos o certificados sanitarios impresos que lo demuestren.
    -La utilización o incorporación de métodos agro técnicos, bilógicos que permitan extraer los contaminantes pesados en estas áreas como la Fitorremediacion utilizando plantas hiperacumuladoras( son plantas que cuando crecen en suelos naturales acumulan en las partes aéreas (en gramos de peso seco): > 10 mg·g-1 (1%) de Mn o Zn, > 1 mg·g-1 (0,1%) de As, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, Sb, Se o Ti. Ó > 0,1 mg·g-1 (0,01%) de Cd.10 dic. 2016),plantas vasculares, hongos(Mico remediación) como barreras descontaminantes en diferentes formas como: Fito extracción(plantas que extraen los contaminantes)Fito transformación(Plantas que producen enzimas degradantes de contaminantes)Fito filtración o Rizo filtración(Plantas que descontaminan el agua),Fito estabilización(Plantas que reducen la movilidad de los contaminantes, plantas con altos niveles de evapotranspiración) y la Fito estimulación( plantas que utilizan los beneficios de la rizosfera propia de estas para absorber estos contaminantes del suelo). Esto ayudará al logro de la estrategia de producción local de alimentos de forma nutricional inocua y saludable que es el principal objetivo, como se manifiesta esto en s.s y sus municipios

  4. Hace dias comente sobre este tema y me olvide de dias atras presencie un hecho que me dejo perplejo. En una bodega de trinidad estaban despachando el yogurt a granel de una pipa del lacteo por medio de mangueras, bueno le cuento que cuando el carro termino de descargar el yogurt , uno de los que venian en el carro tomó la manguera y la conectó al tubo de escape del camion para secarla para que no continuara goteando , me quede que no se como explicarlo, habian personas en el lugar en la cola que a penas se dieron cuenta pues estaban puesto para la cola, pero señores que se puede esperar de esta actuacion , si este carro tenia que seguir a distribuir a otra bodega en vez de tomar yogurt iban a tomar Hollin y monoxido de carbono o una variante de yogurt toxico (hollinyogurt al carbono) que falta de sensibilidad, de etica de sentido comun recordar que este yogurt es consumido principalmente por niños, parece que este compañero no tiene hijos o su hijo no toma de ese yogurt y otra cosa que veo mas preocupante es que esta desfachates parece ser costumbre, en ese momento no andaba con el celular y no pude tomar una foto , pero si hubo personas que si tomaron fotos y deben estar en las redes sociales.Empresa lactea revise faceboock a finales de febrero o inicios de marzo y esto en nada tiene que ver con el bloqueo.

  5. En los diferentes comentarios leídos en este reportaje se demuestra la ineficiencia de directivos y funcionarios que nada tiene que ver con el sistema imperante en nuestra sociedad de inclusión social, lo que si no podemos dejar de comentar sobre la inocuidad de los alimentos tanto en el combinado Lácteo y las panaderías en los cuales a pesar de las inmensas críticas recibidas no se acaban de resolver y no es nada más que el pueblo que trabaja y sustenta el proceso el más afectado y es hora de ponerle punto y parte a todas esas vicisitudes de ineficiencia y paternalismo, hasta cuando tenemos que seguir viviendo con una serie de situaciones y nunca es posible una solución loable a los problemas antes señalados en este comentario y los expuestos por los antecesores a mí en ofrecer mis consideraciones es hora de decir BASTA a indolencia y el que no sea capaz de hacer lo que le toca pues quedara en el camino y que se le de paso a mentes renovadoras esta no debe ser la solución pero si no debe quedar más remedio.

  6. todo esto tiene que ver con la forma de propiedad,,,el bloqueo nada tiene que ver con la panaderia de los olivos uno donde se hace dulce y el mal olor a huevos, los operarios fumando,, hasta la auxiliar de limpieza despacha el pan,,,,el pan de la tienda del reparto 26 de julio se traslada en un carreton de caballos y luego el mosquero al despacharlo,,,,, yo creo que es general la situacion de suciedad que existe,,,, hay miles de ejemplos

  7. Eso se demuestra en la falta de un etiquetado correcto en los productos, en el reenvase de algunos de ellos sin etiquetar y asi queremos competir contra lo importado y sustituirlo eso aun está por ver y todo es culpa del bloqueo, revisen una etiqueta de cualquier producto y se daran cuenta que ninguna reune los requisitos que establece el codigo HAZARD de seguridad e inocuidad de los alimentos es que ni siquiera se certifica que su elaboracion incluyó ensayos y muestreos basados en la aplicacion de este codigo y eso no tiene que ver con el bloqueo , si revisan un producto importado veran que el mismo posee una trazabilidad que permite conocer todo el ciclo productivo y de elaboracion del producto fijense que el pollo importado en su etiqueta ademas de aparecer lo refrente con el clasico etiquetado informa como se llevo a cabo el sacrificio del animal si fue con un ritual islamico o no , tenemos mucho que aprender para sustituir las importaciones no es sustituir por sustituir sino con calidad, precios y seguridad nutricional sanitaria

  8. Entidades espirituanas tropiezan con la calidad e inocuidad de los alimentos…..Y me pregunto…¿Nos estamos dando cuenta ahora?…¿Estamos identificando esto ahora?…. desde 1961 cuando se intervinieron las empresas y negocios esto se perdió, no se le puede achacar al BLOQUEO un grupo de actividades que necesariamente están obligadas a participar en los procesos, pero es que la importancia de producir más y con poca calidad, merman el cumplimiento de normas y procedimientos que ahora resultan tema de trabajo de inspectores y periodistas, una cosa que debió existir desde un inicio y nos resulta asombrosamente ¨desconocido¨
    Que no nos alarme este título noticiario, ni que esté identificándose hoy en nuestro territorio, es una cosa generalizada.
    Gracias.

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