Industria de conservas en Sancti Spíritus recupera la capacidad de producción aséptica

Tras dos años sin explotar, la industria espirituana acometió inversiones para recuperar la tecnología de este procesamiento

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El mango figuró este año entre las producciones de mejor comportamiento agrícola e industrial. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

La ejecución de un paquete de inversiones con un alcance financiero de alrededor de 500 000 euros trajo consigo el mejoramiento tecnológico en la principal industria de conservas de Sancti Spíritus, cuya expresión más notable radica en la reactivación de la producción aséptica, tras dos años sin explotar este sistema que garantiza mayor durabilidad del producto.

Juan  Carlos Guzmán Furgel, director de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Conservas Sancti Spíritus, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimenticia, informó a Escambray que con las mejoras tecnológicas introducidas la planta recupera el 90 por ciento de la capacidad productiva con sistema aséptico —inocuo, libre de oxígeno e impurezas—, luego de operar en las dos últimas campañas prácticamente a la mitad de las posibilidades de ese tipo de procesamiento.

“La reposición de piezas y componentes como válvulas solenoides y termorresistencia, tiene mucha importancia para lograr el funcionamiento automático de la línea, así como la esterilización de las producciones y que alcancen una calidad aséptica, con un año de durabilidad en un almacén corriente —a temperatura normal—, sin necesidad de utilizar neveras o cámaras de conservación, como ha sucedido en las campañas más recientes en que dejó de funcionar ese sistema de calidad especifica”.

Añadió el directivo que las pruebas realizadas al nuevo equipamiento instalado para reactivar el sistema aséptico en la línea de procesamiento de frutas y vegetales definen su reactivación productiva para finales de octubre, cuando reinicie la molida de frutabomba.

Después se preparará la planta para arrancar el nuevo año en mejores condiciones tecnológicas a fin de elaborar pulpas y pastas de frutas y vegetales que sirven de materia prima a otras producciones, con el consiguiente ahorro al país en las importaciones.

Destacó Guzmán Furgel que las inversiones acometidas entre el 2019 y el 2020, además de ser las mayores de los últimos tiempos, han beneficiado alrededor del 80 por ciento del componente tecnológico de la industria; de ahí que la planificación productiva para el 2021 rebasa las 9 700 toneladas de pulpas y pastas, donde predominan los surtidos de tomate y frutas, aunque también se molerá cebolla y ajo, con la incorporación de otros renglones como col y pepino.

Los tropiezos operacionales de la planta en las dos campañas precedentes, que llegó a no procesar la frutabomba el año pasado, han provocado desestímulo en no pocos productores que vieron afectadas las cosechas en este cultivo, por lo que resulta pertinente rescatar la confianza de los cosecheros para buscar correspondencia entre la potencialidad agrícola y la capacidad industrial.

One comment

  1. OBSERVEN Y VEAN COMO SE LOGRA DESARROLLAR LA INICIATIVA Y LA CREATIVIDAD QUE NOS HACE FALTA PARA AVANZAR EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS Y EVITAR LOS FATALISMOS GEOGRAFICOS

    Esto aparece en un titular noticiario del periódico Granma hoy :

    CubaCoop trabaja con las autoridades de la central provincia de Cienfuegos en acciones concretas para impulsar los sectores agrícola y ganadero. Foto: Tomada de Prensa Latina
    La asociación Cuba Coopération France (CubaCoop) expresó hoy su disposición a respaldar proyectos destinados a la soberanía alimentaria del país caribeño, una de las prioridades fijadas por la isla frente al recrudecimiento del bloqueo estadounidense.
    CubaCoop precisó a Prensa Latina que trabaja con las autoridades de la central provincia de Cienfuegos en acciones concretas para impulsar los sectores agrícola y ganadero.
    Nuestro Colectivo Agrícola recibió 10 propuestas de proyectos de los cuales seleccionó cuatro para ampliar las informaciones sobre los mismos y definir los que puede asumir desde el punto de vista financiero, explicó.
    La asociación lanzó un llamado a donantes para garantizar la materialización de los programas preseleccionados, que incluyen el desarrollo en Cienfuegos de la producción de derivados de la miel, frutas y verduras; el procesamiento de carne porcina y la acuicultura.
    Aprendan agricultura de s.s piritus con un polo turístico como el de trinidad y no son capaces de lograr de insertar al municipio de trinidad en un proyecto de colaboración internacional que permita obtener financiamiento y fomentar la producción local de alimentos como forma de desarrollo territorial y encadenamientos productivos con la infraestructura turística existente y la potencial a desarrollar. Esa es la forma de ser creativos, e innovadores. Cienfuegos no se caracteriza por ser un polo productivo Agrícola importante siempre se ha visto como una provincia con alto grado de desarrollo industrial y logístico portuario, pero observen como trabaja en el logro de esas asociaciones en base a una estrategia de desarrollo local aprovechando las potencialidades como polo turístico en desarrollo , la suerte de Cienfuegos es que su infraestructura turística principal está dentro de la cabecera municipal y provincial, en trinidad no sucede eso y por eso hablo del fatalismo geográfico. Que hace falta ser más proactivos, diseñar una campaña comunicacional para identificar a trinidad como polo turístico y como polo productor y exportador, trinidad reúne las condiciones para esas 2 categorías pues posee las potencialidades necesarias para esas 2 actividades solo hay que priorizarla y verla como productora no solo como consumidora y establecer estrategias competitivas que permitan la complementariedad entre lo que demanda, consume territorial y recibe de forma externa. Eso va a permitir un balance mercantil y una mayor estabilidad en la oferta de productos alimentarios tanto para el consumo interno como para satisfacer el mercado turístico.Y en cuanto a este tema de agroindustria Trinidad pudo ser lo que es guane en pinar del rio con la empresa los portales ,en cuanto a la produccion, comercializacion y exportacion de frutas y en especial el mango, hoy el mango de trinidad se pierde , se lo roban para venederlos a sobre percio o se le entrega al monopolio de ceballos, en trinidad se pudo haber consolidado toda la cadena productiva del mango , produccion,almacenamiento, comercializacion interna , fronteras y exportacion asi como el tema de sus agregados como la corteza del mismo para la fabricacion del vi mang , existian todas las condiciones, potencial productivo, potencial calificado, estrategia de comercializacion con su plan de marketing, introduccion de tecnologias para el control de palgas y enfermedades, financiamiento para la compra de suministros a productores y un programa de atencion al hombre con la entrega del modulo de vestuario y aseo personal , pero todo de forma muy centralizada rectoreado por la delegacion provincial de la agricultura osa que influia de forma negativa en la estimulacion productiva que era necesario lograr, esto se perdio , los mangos compota de santiago escobar de una alta calidad perdidos en marabu, el jardin de variedades existentes ya no existe, el proyecto de diversificacion de frutales tampoco Aguacate, mamey, guayaba , fruta bomba y otros , solo queda la vieja planta de benficio en sanguly y las areas de mago de injerto que se trajeron de mexico fueron devoradas por la planta fuild y la bateria de grupos electrogenos, no se pudo encontrar otro emplazamaiento para esta que es tambien necesaria, asignatura pendiente ordenamiento territorial. Quien se encarga de encausar el desarrollo territorial en trinidad que no observa sus potencialidades y no trabaja sobre ellas tales como el barro, la arena silice, las plantaciones de marabu para la exportacion del carbon, la cantidad de residuos urbanos , domesticos y comerciales que genera el municipio, el nivel de contaminacion ambiental del territorio revertirla con la implementacion de sistemas de generacion de energia a partir de estos desechos, todo esto se complementa con el potencial turistico , historico , cultural , natural y agricola que esta posee, que sucede que no avanzamos y sufrimos este estancamiento ahora por la covid, pero en años anteriores. Es momento de despegar trinidad no puede venderse al mundo como una ciudad detenida en el tiempo sino como una cuidad que avanza con su tiempo y en el tiempo.

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