Sancti Spíritus se prepara para la próxima zafra azucarera

De forma integral la provincia sobrepasa la mitad del programa de preparación de la próxima contienda azucarera

Zafra azucarera, AZCUBA
Los dos centrales tienen fijada su arrancada para inicios de enero. (Foto: Oscar Alfonso)
Los dos centrales tienen fijada su arrancada para inicios de enero. (Foto: Oscar Alfonso)
Los dos centrales tienen fijada su arrancada para inicios de enero. (Foto: Oscar Alfonso)

Pese a la situación económico-financiera del país y la tensión que presupone trabajar bajo los efectos de la COVID-19, la provincia adelanta los preparativos de la zafra azucarera y de forma integral el programa cierra septiembre con alrededor del 57 por ciento de las acciones ejecutadas para la etapa.

Aselio Sánchez Cadalso, director de la Empresa Azucarera Sancti Spíritus, expresó a Escambray que la contienda involucrará a los centrales Uruguay y Melanio Hernández, con un calendario programado entre 90 y 100 días de cosecha. La fecha de arrancada se prevé para inicios de enero, a la vez que será menor la disponibilidad de materia prima y se planifica una producción de azúcar ligeramente inferior a la última campaña.

“Vamos a hacer la zafra con la caña de la provincia y nuestra batalla principal estará en la eficiencia, para ello nos favorece que la campaña se enmarca en el mejor período, de ahí que el rendimiento industrial planificado es alto desde el mismo mes de enero, pero lo podemos cumplir y el éxito está en defender la calidad de cada operación”, declaró Sánchez Cadalso.

En relación con las inversiones, el directivo precisó que se trabaja en el montaje de un centro de limpieza de caña en la zona de El Patio, instalación que, aunque reporta atrasos, procesará toda la materia prima del sur del Uruguay, permitirá acortar distancias en el tiro de la caña, así como una mejor rotación de los medios de transporte automotor.

Otros trabajos de envergadura son la rehabilitación de una caldera de vapor en cada central y la ampliación de la planta de tratamiento de agua en el Melanio Hernández, a la vez que se realizan labores de reparación en el resto de las áreas industriales, señaló Acelio Sánchez.

Asimismo, calificó de favorable la reparación de la maquinaria de corte y tiro; en tanto el acondicionamiento de los caminos bajo patronato de Azcuba y Vialidad, un factor determinante en el traslado de la caña, no muestra igual situación.

En Sancti Spíritus se planifica un rendimiento agrícola de alrededor de 32 toneladas por hectárea, entre los más bajos del país; sin embargo, cuando se mira el indicador azúcar por hectárea de caña, la provincia logra el mayor por ciento, señaló finalmente Sánchez Cadalso.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

17 comentarios

  1. Todo lo que seamos capaces de adelantar la ZAFRA CHICA y a su vez producir más azúcar que lo necesita el país y nuestra economía depende de una buena reparación y el cumplimiento d la misma.

  2. La Fábrica de Producciones Mecánicas-Palma (ZETI-Palma) a contribuido pese a la situación económico-financiera del país y la tensión que presupone trabajar bajo los efectos de la COVID-19 en los preparativos de la zafra azucarera de ambas UEB azucareras, con la fabricación de equipos tecnológicos y componentes de dichos equipos. Felicidades por el Día del trabajador azucarero. Sin ZETI, no hay Zafra.

  3. Pese a la situación económico-financiera del país y la tensión que presupone trabajar bajo los efectos de la COVID-19, la provincia de Santi Spíritus adelanta los preparativos de la zafra azucarera y de forma integral el programa cierra septiembre con alrededor del 57 por ciento de las acciones ejecutadas para la etapa.

  4. la preparación para la próxima contienda azucarera es imprescindible para lograr el éxito de la misma, todos los centrales que estarán inmersos en ella están enfrascados en alistarse para cumplir. felicidades a estos trabajadores y éxitos en la zafra 2020-2021 #Azucareros

  5. Cada día el sector azucarero se enfrenta a más limitaciones y déficit pero como buenos cubanos que somos y la grandeza de la innovación seguiremos adelante.

  6. Trabajar duro por la eficiencia en el proceso productivo, cada eslabon es imprescindible para la victoria final

  7. Continuar trabajando con calidad y efeciencia en la etapa de las reparaciones para garantizar una zafra eficiente y productiva, pese a la situación económico-financiera del país y la tensión que presupone trabajar bajo los efectos de la COVID-19.

  8. Ya se preparan los centrales Uruguay y Melanio para la próxima contienda, felicidades por el esfuerzo desplegado en estos tiempos de pandemia debemos estar más unidos que nunca los azucareros para lograr buenos resultados. Son tiempos difíciles pero podremos afrontarlos.
    «Vamos a hacer la zafra con la caña de la provincia y nuestra batalla principal estará en la eficiencia, para ello nos favorece que la campaña se enmarca en el mejor período(…)» mencionó Sánchez Cadalso ese es el espíritu del pueblo espirituano y de sus trabajadores azucareros.
    #VamosPorMás

  9. De forma integral los dos centrales espirituanos ya sobrepasan el 55 por ciento de avance del programa de reparaciones, pese a la situación económico-financiera del país y la tensión que presupone trabajar bajo los efectos de la COVID-19.

  10. Es mismo pronóstico o peor para el cumplimiento de la xzafra ,y más con la pandemia y la priv atravesando un peligro siniestro ,es doloroso el esfuerzo d3 los trabajadores para el final ,terminar en incumplimiento ,,por falta de recursos,combustibles,gomas ,acumuladores fertilizantes ,caminos que desbaratan los equipos ,piezas de respuestas ,pues los obreros técnicos ,personal de zafra no ganarán lo suficiente y sin estimulación ,salarial

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