Café exportable cultivado en la región central sobresale por su calidad

La cosecha de café arábigo cultivado en la zona central de Cuba y exportado bajo la marca Crystal Mountain a mercados internacionales, sobresale por la calidad de su grano Leovaldo Cruz Duardo, experto de la Delegación Provincial de la Agricultura en Sancti Spíritus, aseguró a Prensa Latina que el 90

La cosecha de café arábigo cultivado en la zona central de Cuba y exportado bajo la marca Crystal Mountain a mercados internacionales, sobresale por la calidad de su grano

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El 90 por ciento del café arábigo enviado este año a las procesadoras se considera de primera calidad.

Leovaldo Cruz Duardo, experto de la Delegación Provincial de la Agricultura en Sancti Spíritus, aseguró a Prensa Latina que el 90 por ciento de esa variedad de café enviado este año a las procesadoras se considera de primera calidad.

Durante la campaña que recién culminó se obtuvieron más de 270 toneladas de café robusto y arábigo, el mejor índice de los últimos doce años, señaló además.

La zona montañosa del Escambray, ubicada en el sur de las provincias Villa Clara, Cienfuegos y Sancti Spíritus posee características idóneas para el cultivo de ambas variedades gracias a la temperatura y humedad del área.

El café arábigo cosechado en los tres territorios del centro de Cuba y comercializada con la rúbrica Crystal Mountain, actualmente se cotiza a más de 10 mil dólares la tonelada en el mercado japonés, según detalla el semanario 5 de Septiembre.

Para conseguir la calidad requerida, el grano se cultiva en suelos ferralíticos rojos, por encima de los 400 metros sobre el nivel del mar y con un régimen regular de precipitaciones.

Cruz Duardo apuntó a PL que la producción de este año se benefició además gracias a la modernización tecnológica, la capacitación a los recolectores cafetaleros y el aprovechamiento de los ciclos productivos.

En Sancti Spíritus existen más de 600 productores de café, fundamentalmente en los municipios de Trinidad y Fomento. En la provincia se aprovechan unas mil 200 hectáreas en el cultivo del grano logrando un rendimiento productivo de 0,20 toneladas por hectárea.

Agencia Prensa Latina

Texto de Agencia Prensa Latina

2 comentarios

  1. Cuando leo una noticia asi mas q alegria me causa dolor, Cuba exporta cafe de primera calidad y el pueblo, ese humilde y siempre humilde servidor consumiendo cafe mezclado, sera que algun dia los cubanos tendran derecho a disfrutar de algo bueno tambien, todo se resumio a que hay que ser desprendido de todo lo.material y tener algo o disfrutarlo de algo se convirtio en un «lujo» …pero que lejos estamos de la realidad…. las cosas y articulos de la peor calidad son parte, del derecho y pertenencia del cubano, solo espero antes de morir, poder adquirir con mi salario algo que diga 100% cafe, sin tener que renunciar a otros «lujos» o de lo contrario tendre que seguir llevando a Cuba cafe de primera calidad y precios muy pero muy inferiores a los que alli a veces se encuentro, porque ya ni eso…..es para volverse loco…..

    • Cuba exporta y mi familia los reimporta….Así desayuno a menudo con el cafecito sin aditivos.
      Pero bueno no se enfade, ya que hay cosas peores.

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