Casi lista la estructura del Meliá Trinidad

La instalación hotelera, que se construye en el litoral sur espirituano, contará con 401 habitaciones

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Una vez concluido, el Meliá Trinidad será el mayor hotel de la provincia. (Foto: Meliá Cuba)
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Una vez concluido, el Meliá Trinidad será el mayor hotel de la provincia. (Foto: Meliá Cuba)

A pesar de paradas y limitaciones por la COVID-19, la construcción del hotel Meliá Trinidad que se levanta en la península de Ancón, en Trinidad, se acerca a la culminación de su fase estructural, actualmente a un 96 por ciento de ejecución.

De acuerdo con el  arquitecto Yeiner Martín Dubernal, vicedirector general de la Asociación Económica Internacional (AEI), entidad constructora, aunque la estructura está a punto de ser concluida en su totalidad, actualmente la obra se encuentra a un  45 por ciento de avance físico.

“Desde marzo del presente año y hasta la fecha —explicó Martín Dubernal—, se ha trabajado de manera muy limitada debido a la incidencia de la pandemia en el ámbito nacional e internacional, lo cual ha impedido, fundamentalmente, el arribo de los suministros de importación que son imprescindibles para terminar la inversión”.

De acuerdo con la citada fuente, se está negociando con el inversionista una propuesta de reprogramación para entregar la obra con fecha tope en octubre del 2021, al tiempo que se gestiona  un esquema financiero que permita la capitalización de la AEI y garantice el flujo de caja necesario para la continuidad con el proceso de importación de los suministros que requiere la terminación del hotel.

La construcción del Meliá Trinidad, propiedad de la Empresa Mixta Toscuba S. A., está valorada en más de 60 millones de pesos, de los cuales se habían ejecutado al cierre de septiembre algo más de 36 millones y para ello dispone de una fuerza de trabajo promedio de 200 trabajadores de diferentes especialidades, distribuidos en los dos turnos de trabajo.

“Pero como existen limitaciones con el arribo de suministros se han priorizado las actividades que cuentan con el aseguramiento de recursos, a fin de elevar la producción y avanzar en el cronograma de ejecución”, aclaró el directivo.

El hotel, que resulta de vital importancia para el incremento de las capacidades del polo turístico trinitario, dispondrá de 401 habitaciones, 11 piscinas alrededor de los bloques de habitaciones, ranchones, snack grill bar, un spa, restaurantes especializados, bufet, un salón polivalente para la realización de diferentes eventos y tiendas.

En relación con el hotel Iberostar Ancón, Yeiner explicó que se trata de una obra que desde el 2 de abril del presente año se encuentra paralizada a solicitud del inversionista (Empresa Mixta Trinidad Hoteles S.A.), debido a la falta de financiamiento necesario para continuar; a pesar de la importancia que tiene para el desarrollo del polo turístico trinitario, todavía no hay una definición para su reinicio.

Carmen Rodríguez

Texto de Carmen Rodríguez
Reportera de Escambray por más de 30 años. Especializada en temas económicos.

3 comentarios

  1. Saquen cuenta cuantos tractores, cuantos sistemas de riego,cuantas mochilas de fumigacion, cuantas asperajadoras, cuantas casas de cultivo para hortalizas y vegetales, cuantas tn de fertilizantes para el arroz y otros cultivos, cuantas minindustrias, que nvel de recursos para la agricultura con ese financiamiento con esa cantidad de dinero eso es lo que hay que hacer con la agricultura montarla en esos esquemas de inversion extranjera, que hacemos con tantos hoteles si seguimos importando alimentos tanto para el consumo interno como para la satisfaccion de ese sector, esa balanza hay que inclinarla sino no vamos a hacer nada con la unificacion monetaria y cambiaria pues su objetivo es disminuir las importaciones a demas a la antigua en la agricultura no se puede seguir por lo que hay que poner financiamiento para tener tecnologia, ese es el analisis que hay que ejecutar la relacion riesgo beneficio de los dos sectores , el turismo podra funcionar sin suministros nacionales como actividad pero induciria como lo ha estado haciendo una mentalidad importadora , mientras que la agroindustria siempre va ser necesario pues sin comida no se hace turismo,ni se puede vivir, el turismo como sector dinamizador de la economia y la agricultura como sector primario de la economia asi es como hay que verlo y esos 60 millones en la construccion del hotel demandaran el doble o el triple de suministros y en un 80% de alimentos, pero para producirlos con calidad y de forma competitiva hace falta financiamiento y tecnologia esa es la realidad

  2. Cuando se menciona 60 millones de pesos, quiero entender que se esta hablando de dolares??, Es correcto??

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