Sur del Jíbaro enrumba hacia la exportación

La mayor empresa agrícola de Sancti Spíritus diversifica sus producciones con la mirada puesta en el mercado interno y exterior Considerada por el Presidente Miguel Díaz-Canel Bermúdez como ejemplo de entidad estatal socialista, la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, de La Sierpe, encara el desafío de diversificar las

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En enero pasado, Díaz-Canel recorrió la minindustria de frutas y vegetales de la empresa sierpense, durante la visita gubernamental que realizara a Sancti Spíritus. (Foto: Estudios Revolución)

La mayor empresa agrícola de Sancti Spíritus diversifica sus producciones con la mirada puesta en el mercado interno y exterior

Considerada por el Presidente Miguel Díaz-Canel Bermúdez como ejemplo de entidad estatal socialista, la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, de La Sierpe, encara el desafío de diversificar las exportaciones y de potenciar el encadenamiento productivo con la inversión extranjera, el turismo y otros componentes de la economía cubana.

El director adjunto de la entidad, Boris Luis Rodríguez Rodríguez, expuso que ya cuentan con una estrategia para corresponder con esta indicación del mandatario cubano, dejada a raíz de la visita que este realizara en enero pasado a Sur del Jíbaro, una de las mayores productoras de arroz del país.

A través de la Empresa Importadora y Exportadora de Cítricos Caribe S.A., la principal entidad agrícola de Sancti Spíritus vendió 1 000 toneladas de carbón vegetal con destino a Europa el año anterior, cifra prevista a duplicar al finalizar el corriente.

Rodríguez refirió que se labora de manera intencionada con la mencionada organización comercializadora para exportar otros cuatro productos: mermelada de guayaba, cascos de dicha fruta en almíbar, dulce de acerola en almíbar y un tipo de spam fabricadoa partir de la carne de cerdo y de res; los tres primeros elaborados en la minindustria y el cuarto, en la Unidad Empresarial de Base Industria Cárnica Toricuba, ambas de la propia empresa sierpense.

Previo al expendio de estos renglones —con demanda ya en Bahamas—, Sur del Jibaro confeccionó las fichas de costo y entregó muestras de estos a Cítricos Caribe S.A., apuntó el directivo.

Con miras a promocionar las mencionadas ofertas y otras, la entidad espirituana asistió a la XXII Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria Fiagrop 2019, celebrada en marzo último en La Habana, donde obtuvo varios premios otorgados durante el evento.

Aunque se trabaja desde ahora, para el 2020 Sur del Jíbaro incorporará una finca perteneciente a la Unidad Básica de Producción Cooperativa Las Nuevas, atendida por la empresa, con el propósito de incrementar las exportaciones de vegetales, plantas medicinales y frutales, teniendo a favor las características del suelo, la garantía de agua y una fuerza de trabajo estable.

Para concretar el objetivo, la presidencia de la Organización Superior de Dirección Empresarial Agrícola, del Ministerio de la Agricultura, autorizó el montaje de una línea fabril destinada al procesamiento de frutas y vegetales.

En cuanto a la inversión extranjera, se acciona de modo conjunto con la Empresa Sierra Maestra en un proyecto diseñado en dos vertientes, la parte agrícola y la industrial, que en este último caso requiere de una planta para procesar y elaborar cápsulas de moringa con destino al consumo humano y en otro formato, para el animal.

En las fronteras nacionales, Sur del Jíbaro venderá en divisa 3 300 toneladas de arroz consumo y 776 de carne vacuna durante el actual año, añadió Boris Luis Rodríguez, quien agregó que para proseguir fortaleciendo los encadenamientos productivos la empresa dispone de dos industrias arroceras con tecnología renovada en la ciudad de Sancti Spíritus, capaces de obtener arroz consumo blanco y precocido de alta calidad.

Enrique Ojito

Texto de Enrique Ojito
Premio Nacional de Periodismo José Martí, por la obra de la vida (2020). Máster en Ciencias de la Comunicación. Ganador de los más importantes concursos periodísticos del país.

4 comentarios

  1. DONDE ESTA ESE SPAN QUE NI LO E VISTO, PIENSO QUE SI HAY QUE EXPORTAR, PERO NO PODRE NI TAN SIQUIERA PROBAR ESTE SPAN.
    NO OLVIDEN.
    CONOZCA A CUBA PRIMERO Y AL EXTRANJERO DESPUES.
    COMPARTO PLENAMENTE LO EXPUESTO POR EL COMPÑERO CANTERO.

  2. Manuel Eduardo Polanco Pérez

    A los directivos de nuestra provincia se les debería poner la cara roja con estos comentarios, oomo es el caso del hecho por Cantero, una verdadera clase de economía y organización.

  3. Esto mismo hubiese sucedido en Trinidad , el cual seria en la actualidad un fuerte polo productivo de frutales cuando la Sherrit Green inicio la comercializacion en frontera( sector turistico) y exportacion del mango, cuyo negocio se perdio por causas organizativas, falta de orientacion estrategica y otras desconocidas, mango de excelente calidad, que logro un buen precio en el mercado, que logro penetrar el mercado y comenzar a establecerse,para el cual se ejecuto un estudio de mercado , el cual ya tenia un diseño de marca y obtuvo primer premio en la jornada cientifica en la especialidad de Marketing de la Escuela de Hoteleria y Turismo en el año 1998, cuando eso no se hablaba de encadenamiento productivo, ni la agricultura conocia de Marketing y no existia una cartera de oportunidades de negocio para la inversion extranjera, ahora esos campos perdidos en Marabu, la empresa descapitalizada , los mismos dan lastima, ese mango corazon ( compota) patrimonio del IPUEC RENAN TURIÑO, del cual se fabricaban las compotas, todo eso esta perdido, sin perpectivas de desarrollo ,escuche que se estaba negociando la entrega de un mango de calidad a la Empresa Agroindustrial Ceballos de Ciego de Avila,( Monopolio) ,que derrota para el sistema de la agricultura de s. spiritus que no supo cuidar lo que tuvo y que ahora tenga que entregar el producto sin saber que beneficio traera para el desarrollo territorial del municipio Trinidad,sin embrago las mejores tierras( bañadas por el Agabama y Rio Ay) del municipio las han sembrado de platano( nutritivo) pero cultivo de ciclo largo, propenso a inundaciones, pudiendose desarrollar siembras protegidos de cultivos de ciclo corto para abastecer al turismo y al pueblo, otra oportunidad que pierde Trinidad para su desarrollo y para el beneficio de su pueblo,teniendo que comprar 1 mango a 5 pesos, una libra de tomate a 10 pesos y ni hablar de las otras frutas ,que estara pasando, como dice Taladrid Saque usted sus propias conclusiones

  4. Debiamos primero sobresaturar el mercado nuestro, digo nuestro partiendo del local y luego las otras provincias, ojo, que se hace, cada provincia prioriza la presencia de sus productos primero en la propia y mas tarde en las otras, cosa que no hace Sancti Spíritus, bien, y despues pensar en exportar, cosa que demoraria pensemos y seamos realistas, propiamente probe el spam y esta muy bueno, pero fue probado, y DONDE ESTAN ESTAS PRODUCCIONES??? SON EXCLUSIVAS???, YA SE ESTAN EXPORTANDO???

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