Priorizan producción de pulpa de mango en Sancti Spíritus

A tono con la demanda alimentaria, incrementada ante el impacto de la pandemia, el actual procesamiento de la fruta se sitúa entre las prioridades del país

sancti spiritus, fabrica de conservas
La pulpa de mango se destina a la elaboración del puré de fruta de la canasta y las conservas para ofertar en los mercados Ideales. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)
sancti spiritus, fabrica de conservas
La pulpa de mango se destina a la elaboración del puré de fruta de la canasta y las conservas para ofertar en los mercados Ideales. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

La cosecha y procesamiento del mango en esta campaña tiene mayor interés ante la necesidad de aprovechar toda la potencialidad productiva del territorio a fin de evitar pérdidas del fruto y elevar los niveles en conserva para garantizar producciones priorizadas y asegurar ofertas a la población.                                                             

La Unidad Empresarial de Base (UEB) Conservas Sancti Spíritus, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria, tiene contratada con el sector agrícola del territorio 1 839 toneladas de mango para procesar entre mayo y julio con el propósito de elaborar unas 900 toneladas de pulpa, según precisó a Escambray Juan Carlos Guzmán Furgel, director de la entidad.                                                       

Esta UEB garantiza el puré de frutas para la elaboración de la compota de la canasta básica de todo el país, encargo que implica también la recepción allí de determinadas cantidades de pulpa procedentes de otras provincias.                                                                           

El abastecimiento a la industria como parte de la recién comenzada campaña del mango proviene de áreas de frutales de Trinidad y Banao y a través de la comercialización de Acopio llegará buena parte de la fruta que su pico de recepción y procesamiento será en los meses de junio y julio.                                                                               

“La fábrica está en buen estado técnico para enfrentar la molienda del mango, este inicio de la campaña ha fluido bien y la calidad de la materia prima está acorde con lo pactado en la contratación. Ya se han ofertado en los mercados alrededor de 20 toneladas de conservas derivadas del mango entre mermelada, jugo y crema”, señaló Guzmán Furgel.                                                                    

En el contexto del impacto de la COVID-19, colocar la conserva del mango en primer plano equivale a disponer de una variedad de ofertas alimenticias no solo para este momento, sino también para los meses por delante, de ahí el interés estatal puesto en la campaña a fin de no desperdiciar ninguna oportunidad de acopio y conservación de la fruta en pleno período de cosecha.

La línea espirituana de conservas de frutas y vegetales, con 16 años de explotación, una vez concluido el procesamiento del mango que contribuye a la sustitución de importaciones, continuará su quehacer productivo con el procesamiento de la guayaba y la frutabomba.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

2 comentarios

  1. Pienso que la agricultura en el pais debe someterse a una reingenieria de procesos, de mentalidad y de concepcion de esta en un pais rodeado de mar ,con una superficie cultivable que no la poseen muy pocos,por lo que lo hace conceptualizar como su base economica la produccion agricola, pero mal utilizada y mal distribuida,en cuanto a potencial agroproductivo, geostrategico y agroindustrial , no asi el antiguo MINAZ que poseia una estructura agroproductiva bien diferenciada en cada territorio, aunque propició el pensamiento del monocultivo y la monoproduccion y la sobre ocupacion de areas cultivables con una gran potencial agroproductivo para el desarrollo de otros renglones, no obstante el MINAZ siempre funciono mejor que el MINAGRI, esto se debio tambien a una mayor prioridad del pais ya que hasta finales de los 80 se considero la locomotora de la economia con un alto nivel de recursos para su funcionamiento apoyado por el campo socialista y en especial la URSS mediante la utilizacion del CAME. La agricultura en nuestro pais siempre ha sido considerada como un complemento economico y no como una base economica, tal es asi que cuando observamos el balance entre importaciones y produccion nacional de alimentos con base agricola es negativo, nunca la produccion agricola ha satisfecho la demanda interna ni productiva, ni nutritiva ni en un promedio conservador del 25 %,, nunca se habia hablado de la percapita de consumo de alimentos agricolas nutritivo en cada territorio,todos los datos que plantea el ministro de la agricultura en sus informes y comparescencias son reales , pero no incentivan ni estimulan la produccion ni el consumo, todos son estimados,la concepcion de agricultura extensiva que desarrollamos solo esta concebida para paises que cuenten con grandes recursos financieros y naturales que le permitan el desarrollo de altas tecnologias agricolas e industriales. El sistema de organizacion de la agricultura en nuestro pais tiene que modificarse y adaptarse a la situacion real que existe se crean grandes grupos empresariales que abarcan areas de desarrollo que no se corresponde con el potencial tecnologico ni de fuerza de trabajo, por lo que se malgastan recursos materiales y financieros para sostener esa estructura Grupo Empresarial Agro forestal, grupo empresarial ganadero, grupo empresarial avicola, grupo empresarial apicola ,Grupo Empresarial de Granos , GELMA y otros cuando se estudia la planificacion estrategica y se estudia el concepto de grupo empresarial como OSDE ,estos para su creacion tienen que estar apoyado por indicadores productivos, agroproductivos que los respalden y para esto tiene que haber tecnologia , maquinaria,investigacion cientifica , inversiones que incrementen los rendimientos y producciones en cada renglon, cosa que no sucede , entonces cuando vemos la distribucion de la propiedad de la tierra a explotar el mayor porciento esta en el sector cooperativo y campesino y no estatal , como se establecen las relaciones entre ese sector mayoritario productor, pero inferior en recursos y lleno de trabas burocraticas con esa mega estructura donde se concentran los mayores recursos que en muy pocas oportunidades llegan en tiempo a los productores para desarrollar su trabajo.Existen empresas de semillas y su produccion no satisfece la demanda de siembra y hay que importar semillas.Con la implementacion del programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar se ha estado trabajando en el cambio hacia el desarrollo de la agricultura intensiva, resiliente y sostenible, pero este sistema tambien necesita de recursos y tecnologia para su desarrollo, sabemos del bloqueo, pero bajo el bloqueo se han edificado majestuosos hoteles y desarrollado grandes polos turisticos a lo largo y ancho del pais que hoy estan vacios y se sigue desarrollando,eso no es negativo, pero hay que modificar esa mentalidad importadora que ha engendrado el turismo debido a la satisfaccion de sus nececidades exoticas y acelerado periodo de reaprovisionamiento que conlleva su operacion, es hora de darse cuenta que para producir alimentos es necesario invertir en tecnologia y recursos, es necesario quitar trabas a las fuerzas productivas en sus procesos inversionistas,hay que priorizar, incentivar el diseño e implementacion de negocios de inversion extranjera para la obtencion de tecnologia, maquinaria e infarestructura cientifica y construir complejos agroindustriales, pecuarios CAIP) en cada territorio. haciendo el calculo de la poblacion a satisfacer , del area agricola necesaria,balance hidraulico con 1 en cada provincia de forma paulatina , que incluya areas intensivas(cultivos de ciclo corto, casas de cultivo, organoponicos, zeoponicos, hidroponicos) extensivas(cultivos de ciclo largo o permanentes), modulos de minindustrias(de 3-4 minindustrias) y modulos pecuarios varios tipos de animales, cria intensiva de pollos, naves tecnificadas para aves y estanques para la produccion acuicola,modulo de produccion de semillas, posturas y fertilizante organico natural contando a demas con la infarestructura logistica de almacenamiento tanto en frio como en seco, utilizando fuentes de energia renovables como molinos de viento, paneles solares ,biogas, produccion y exportacion de carbon vegetal,siembra de pastos y plantas proteicas para alimento animal y la elaboracion de pienso artesanal, incluir un proyecto de urbanizacion para la fuerza de trabajo a utilizar, para estimular quedarse en el campo, todo esto dentro de un proyecto de negociacion con inversion extranjera que lo facilite, tambien con destino a la exportacion sin dejar de atender los demas programas agricolas extensivos como el arroz, el frijol ,cafe, frutales y otros. Este proyecto podra ser administrado tanto por el estado como por el sector campesino no estatal y privado construyamos uno o 2 cada año y se veran los resultados,todo esto costara menos que la infraestructura turistica creada en el pais y aportara mas valor agregado, asi como inclinara mas la balanza hacia la produccion y no hacia la importacion. Trabajo para la EMPA(Empresa Nacional de Proyectos Agropecuarios y Equipo multidisciplinario).Con esto podemos comenzar a tener una soberania alimentaria frente a los desafios que se avecinan.Esto es viable y posible solo hay que tomarlo en cuenta y estudia

  2. Muy bueno eso, referido a la firma del acuerdo de financiamiento entre la FAO y el MINAGRI: .Cuales son las afectaciones por el cambio climatico que se manisfiestan en esos municipios, la degradacion de los suelos , eso esta generalizado en todo el pais,es necasrio saber que aspectos se tienen en cuenta para seleccionar a los territorios para ser incluidos en estos proyectos, que decide para su inclusion, me parece que una buena gestion e interes gubernamental en cada territorio debe ser decisivo, ninguno de esos municipios desarrolla la actividad turistica, casi todos son de base agricola, ahora no vayamos a pensar de que porque algunos municipios constituyan polos turisticos se autoabastecen de alimentos un solo ejemplo el municipio de trinidad es un polo turistico tanto estatal como no estatal que reune los 3 destinos mas comercializados a nivel internacional,sol y playa,ciudad y naturaleza, pero ni piensen que se autoabastece de alimentos como debiese ser aprovechando ese efecto multiplicador que representa el desarrollo turistico, no que va al contrario es considerado por las autoridades como un mercado consumidor pasivo y todo lo que consume se transporta desde largas distancias lo cual repercute en los altos precios de estos alimentos y se observa un grado de conformismo por parte de las autoridades decisoras con respecto a esto, Trinidad como de costumbre como lo es la estructura del MINAG en cada territorio cuenta con una empresa Agroforestal a la cual se le subordinan varias bases productivas, la misma posee su alto potencial de superficie cultivable en areas del valle de los ingenios en las tierras que eran administradas por el antiguo CAI FNTA,las caracteristicas agroproductivas de esas tierras varian existen suelos con alta fertilidad natural que estan ubicados a lo largo de la cuenca del rio agabama, unimazo y rio ay( Vegas del Agabama), estas tierras en en estos momentos algunas se encuentran en su mayoria sembradas de platano , cultivo necesario por el aporte de potasio, pero cultivo perenme con un ciclo productivo largo, este cultivo garantiza la entrega de este alimento y la cobertura de esos suelos,pero a platano solo no se vive.El caso Trinidad es un caso tipico en el tema produccion de alimentos cuando se estudia el marketing existe un concepto de couta de mercado y dentro de este el famoso nicho de mercado , la cuota de mercado esta identificada por la demanda interna a satisfacer y el nicho de mercado por el segmento mas lucrativo, en este caso la cuota de mercado es la poblacion en general y dentro de ese mercado el nicho es el segmento del mercado turistico,tanto esttal como no estatal, pero no ocurre asi al contrario los suministradores de alimentos se encuentran en su mayoria a mas de 80 km del territorio en este caso la cabecera provincial y otros municipios como yaguajay, taguasco , la sierpe y hasta de otras provincias como Villa Clara, Mayabeque,Ciego de Avila etc,donde esta ese concepto de acercar mas los alimentos a la poblacion con el objetivo de hacer mas eficiente la cadena productiva y satisfacer la demanda interna del territorio, al contrario se consume mayor combustible, se desvaloriza la cadena productiva y se aumenta el movimiento intermunicipal e interprovincial factor determinante de contagio y desabastecimiento debido a las medidas de restriccion,este comportamiento de la agricultura en trinidad se debe a diversas aristas unas de caracter objetivo y otras de caracter subjetivo , dentro de las primeras existe el llamado concepto de fatalismo geografico motivado por factores demograficos y psicosociales que favorecen a un territorio en este caso a trinidad lo favorece contar con una de las mejores palyas de la zona sur central y del pais,contar con un puerto y una bahia de bolsa que permite el atraque de cruceros y barcos para ejecutar exportaciones de mercancias hacia otros destinos,contar con marinas para efectuar turismo nautico y deportes nauticos como oferta para el turismo y lugares declarados por la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad asi como titulos como ciudad artesanal y otros, esto encarna un poco de recelo que se ve manisfestado en el actuar y opinar de personas y directivos decisores a la hora de intencionar o desarrollar alguna actividad productiva en materia de produccion de alimentos frases como: el trinitario no produce nada, el trinitario solo quiere trabajar en el turismo, el trinitario esta adaptado a que todo se los pongan en la mano, trinidad es un mercado de consumo, a trinidad solo le hace falta consumir , hacen ver que el trinitario nunca ha trabajado en la agricultura, nunca ha criado ganado, nunca ha criado puercos, conejos, gallinas, es un pichon que solo abre la boca , todo esto a la hora de decidir por la integracion del municipio en un proyecto de colaboracion internacional, en un contrato de asociacion internacional para el desarrollo de la produccion de alimentos influye de forma negativa, pero por trinidad circulan camionetas de la FAO, PNUD , PNUMA, CITMA y no se sabe que estan haciendo.Por que trinidad nunca despues del proyecto PALMA ha sido incluida en otro, no podemos pensar que porque se trabajo mal en el PALMA se va a trabajar mal en otros,que concepto mas equivocado este , esa mentalidad hay que desterrarla de raiz .Trinidad es el lugar que mas encadenamientos productivos puede desarrollar en materia de produccion de alimentos tanto natural como industrialmente y en otras esferas tales como la produccion de materiales de la construccion,pinturas,exportacion de carbon vegetal,produccion y exportacion de flores naturales, plantas ornamentales,bioelectricas a partir de todos los residuos solidos urbanos que se encuentran en los vertederos, plantas dessalinizadoras para el abasto de agua en la peninsula ancon para la infraestructura turistica a desarrollar hasta el 2030 y de esta forma independizar el abasto de agua a la poblacion.Trinidad cuenta tambien con un yacimiento de arena silice recurso utilizado en la fabricacion del vidrio, pero su planta industrial se encuentra en la capital, cuenta tambien con grandes apiarios que producen miel ubicados principalmente en la zona de pitajones y comunidades de esa zona, cuenta con una empresa pesquera que participa en la capatura de langosta pero su centro de procesamiento industrial se encuentra a mas de 80 km en Tunaz de Zaza cosa que contradice a la Tarea vida de enfrentamiento al cambio climatico ya que ese asentamiento esta considerado como de riezgo elevado y va ha ser trasladado como parte de las acciones de esta tarea.Trinidad cuenta tambien con infraestructura de locales que fueron en años anteriores al periodo especial empresas nacionales confiteras y que se desmantelaron a raiz del mismo, hace pocos dias se inauguro en frutas selectas s. spiritus una industria para producir confituras y sus derivados para abastecer fundamentalmente al mercado turistico trinitario que importa anualmente alrededor de 500 tn de confituras y la edifican y montan a mas de 80 km de ese mercado turistico quien entiende eso, que concepto de eficiencia economica se tuvo en cuenta, entonces no es verdad lo del fatalismo geografico, trinidad edificó un copelia y el mismo casi nunca ha funcionado,por varias razones, ahora despues de años se esta edificando una fabrica de helado que aun no se ha concluido para ver si algun dia el trinitario puede disfrutar de un helado , trinidad contaba con una planta de asfalto que garantizaba la reparacion de las vias de forma planificada,a ahora esa planta de asfalto esta desmantelada y se prioriza la restauracion de la que se encuentra en yaguajay a mas de 90 km para traer el asfalto necesario que se necesita para el mantenimiento de los viales y para el proceso inversionista de la peninsula ancon, el teatro la caridad aun no se ha terminado, la calle de desengaño aun no se ha terminado y estamos en periodo lluvioso,trinidad no cuenta con una terminal de omnibus que reuna los requisitos que establece el mitrans cosa que va influir negativamente en la sostenibillidad del periodo post pandemia y a la cual llegan cientos de vehiculos trasnportando viajeros tanto nacionales como turisticos,trinidad no cuenta con un aeropuerto internacional cosa que influye de forma negativa a la hora de aperturar el turismo en la etapa post pandemia.Ahora trinidad sufre con el desabastecimiento de productos alimenticios principalmente del agro debido a esta estrategia equivocada del minagri en en el territorio, gracias a las plantaciones existentes del mango que casi son exterminadas debido a la poca atencion cultural que se les brinda y a emplazamientos industriales en areas que eran de este cultivo como la bateria de grupos electrogenos y la planta foil oil, se consume esta fruta,con este cultivo se cometio un grave error ya que este mango se exporto a paises como japon, alemania y canada en epocas de negocio ejecutado con la empresa canadiense Sherrit Green el cual suminsitrada financiamiento, tecnologia y atencion al productor en aras de estimular la produccion, comercializacion en frontera y exportacion de esta fruta, no se lo que pudo haber sucedido, pero mas nunca se ha trabajo en base de lograr un negocio para desarrollar este cultivo que puede ser utilizado tanto en la alimentacion como en la produccion de medicamentos tales como el Vimang, todas estas oportunidades se han perdido averiguenh por que , con esa exportyacion de mango demostrada se puede financiar el resto de los cultivos . desarrollar endadenamientos productivos con el turismo y con el sector no estatal , el procesamiento industrial en areas de la comunidad Sanguily O Santiago Escobar, esta ultima con la mayor poblacion de mango corazon( compota) existente en el territorio, ahora todas estas plantaciones estan en un estado deplorable, sujetas a incendios, robo y este mango se lleva a la provincia para ser procesado industrialmente o se le entrega al monopolio de Ceballos para mantener su vitalidad y el trinitario tiene que comprarlo a 5 pesos cada mango, es que acaso no nos damos cuenta que estamos perdiendo la soberania alimentaria en nuestro territorio por no ser capaces de invertir y desarrollar el mismo en materia de produccion con ideas creativas, integradoras de pensamiento colectivo de creatividad colectiva, como vivirá trinidad y susbsistirá sin el turismo como base fundamental economica que la es en la etapa post pandemia, sin suministro territorial de alimentos y productos del agro, tendra que seguir esperando el sabado al karaoke(Plaza de mercado) que pienso que eso no se va a permitir pues produce aglomeracion de personas o vendran los productos desde lejanos territorios a abastecernos como pichones en el nido, nooooo es momento de modificar esa mentalidad y priorizar a trinidad en esos negocios y otros en otras esferas con esas entidades internacionales en materia de tecnologia agroproductiva financiamiento , know how o que queremos que el territorio se desarrolle por la canalita del turismo que casi todo es importado y hacer creer que trinidad no es productiva.Uno de los primeros polos productivos integrales como los que ha propuesto llamarse CAIP(Compejos Agroindustriales Pecuarios) esto en materia agricola debe crearse en trinidad con apoyo de esas instituciones internacionales y por que no con el apoyo del turismo como actor fundamental en el desarrollo economico del municipio para sustituir importaciones en su operacion y ser revertido en el consumo interno, estos polos deben incluir el desarrollo de los cultivos varios, ganaderia menor, apicultura, avicultura, granos , frutales con la utilizacion en el caso de vegetales y hortalizas tecnologias intensivas como casas de cultivo protegido, organoponicos, hidroponicos y zeoponicos,minindustrias de procesamiento industrial, capacidad de almacenamiento tanto fria como seca para la produccion terminada, tuneles para posturas, area de semilla,centros de reproduccion de entomofagos y entomopatogenos, naves para la produccion de fertilizante organico natural, sistemas de riego preferentemente por goteo para hacerlo mas eficiente , mas ahorrativo y mas sostenible naves de cria y ceba de pollo, conejos,porcina utilizando energias renovables tales como los molinos de viento, biogas , carbon vegetal,paneles solares, naves tecnificadas para la produccion de huevos, estanque de agua dulce para la acuicultura, naves para el beneficio de frutas y carbon para la exportacion y muy importante urbanizacion de su fuerza productiva para estimular la permanencia en el campo y por supuesto formas de pago que estimulen a la fuerza productiva,los invito a desarrollar estas iniciativas que no son un lujo sino una necesidad, pero bien pensada y estudiada y veran que vamos a tener alimentos y vamos a ser soberanos .Esto para que la EMPA trabaje.

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