Programa de sostenibilidad alimentaria incluye a municipios espirituanos

Yaguajay, Taguasco y Sancti Spíritus figuran entre los territorios beneficiados con este plan, que auspician Cuba y la Unión Europea

Agricultura, Unión Europea
Uno de los principales objetivos del programa concebido por Cuba y la Unión Eurpea será contribuir al autoabastecimiento municipal. (Foto: PL)
Este martes en La Habana comenzó el taller de inicio de la implementación del Programa País de apoyo estratégico a ala sostenidbilidad alimentaria. (Foto: PL)

El viceministro de Agricultura, Maury Hechavarría, afirmó este martes que el sector agroalimentario es una prioridad estratégica del país, el cual emprendió transformaciones muy importantes para impulsar su desarrollo.

Estas se basan en una clara política de sustituir las importaciones mediante el fortalecimiento de las producciones nacionales, agregó el funcionario en el taller de inicio del Programa País Apoyo Estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba (SAS).

Hace 10 años, el Ministerio de Agricultura (Minag), con el apoyo financiero de la Unión Europea (UE) trabaja en iniciativas de cooperación para fortalecer el desarrollo de las capacidades del país a fin de elevar la producción de alimentos, refirió.

Ello incluye el tránsito y la incorporación de enfoques sistémicos e intersectorial,agroecológico, el desarrollo económico local, de equidad, ambiental y adaptación al cambio climático, que han contribuido a la estrategia nacional de sustitución de importaciones.

También intervino en el debate el embajador y jefe de la delegación de la UE en Cuba, Alberto Navarro, quien refirió que el programa contempla aspectos relacionados con la resistencia al cambio climático.

Comprende igualmente la agricultura sobre bases agroecológicas y las experiencias de otras naciones en el tema, apuntó.

El proyecto tiene el propósito de incrementar de forma sostenible la producción de alimentos de calidad para responder a la demanda local, específicamente con la aplicación de enfoques innovadores, ambientales y resilients al clima.

Cuenta con un período de implementación de 72 meses y un monto financiero de 19 millones 953 mil euros, de ellos 19 millones 650 mil los aporta la UE, según la fuente.

La cantidad restante corresponde a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura(FAO), y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), con sumas de 170 mil y 133 mil euros, respectivamente.

Los territorios beneficiados con este plan los constituyen las provincias de Villa Clara (municipios de Remedios, Placetas y Santa Clara) y la de Sancti Spíritus ( Yaguajay, Taguasco y Sancti Spíritus), todos de la zona central de la isla.

Entre los resultados esperados del programa destacan apoyar la capacidad de gestión para el fortalecimiento de los procesos de decisión y la formulación de políticas.

También resaltan desarrollar sistemas sxostenibles y resilientes, asegurando el suministro de alimentos locales inocuos, sanos y diversificados, y mejorar la articulación de los actores en los municipios seleccionados.

Participaron además representantes y especialsitas de los ministerios e instituciones vinculados al programa, la coordinadora residente del sistema de ONU en Cuba, Consuelo Vidal; la representante residente del PNUD, Maribel Gutierrez, el represente de la FAO, Marcelo Resende; la directora de Relaciones Internacinales del Minag, Moraima Céspedes, y otros directivos.

Agencia Prensa Latina

Texto de Agencia Prensa Latina

2 comentarios

  1. perdon ubicado en la carretera de la boca. perdon por extenderme , pero estas cosas no ayudan a pensar como pais

  2. La mala planificacion estrategica, las paralisis paradigmaticas aun presentes, si estamos hablando de desarrollo territorial y de autonomia municipal, a demas de desarrollar los encadenamientos productivos especificamente con el mintur, es contradictorio que este proyecto no abarque al municipio de Trinidad que es el centro de desarrollo de esta industria turistica, que es el que posee este mercado, que es el que demanda mas producciones tanto para este sector como para la poblacion, que es el que posee las tierras mas cercanas para este encadenamiento, se le da prioridad a municipios que estan a 80km y mas de la cadena productiva y del consumidor final , en vez de crear una cadena de valor estamos desarrollando cadenas ineficientes y despilfarradoras a demas de no ver a Trinidad como un actor fundamental en el desarrollo agricola, teniendo tierras con alto nivel agroproductivo que necesitan inversion en financiamiento y tecnologia con el objetivo de acercar mas los alimentos al consumidor final. Villa Clara si penso de otra forma , incluyo a Remedios que es un municipio que avanza en el desarrollo del turismo como villa fundada tambien Y lo identifican como mercado potencial con abastecimiento directo tanto a la poblacion como a las instalaciones turisticas, a demas de incluir a Placetas y al municipio Santa Clara , todos cercanos al desarrollo de cadenas de valor para el sector turistico, abaratando los costos de transportacion de las mercancias hacia los consumidores finales. Qiuien participa en estas negociaciones que no conoce que Trinidad es considerada un mercado atractivo para todos los inversionistas tanto nacionales como foraneos quien no sabe que en Trinidad labora una AEI para la construccion de hoteles primera en la provincia en desarrollar estos tipos de negocios, quien no sabe que en Trinidad radica Servisa que necesita de esas produciones de alimentos para suministrar al turismo y disminuir importaciones,porque se elimino frutas selectas de Trinidad y ahora tiene que venir un carro de s. spiritus a suministrar frutas y otros productos a las instalaciones turisticas de Trinidad, contando con un espacio que fue primeramente un hidroponico, posteriormente se penso en zeoponico y por ultimo organoponico ubicado en la carretera de casilda en el cual se obtuvieron frutas y vegetales como el tomate , pepino , acelga y otros de alta calidad y rendimiento, que habia que hacer invertir en tecnologia, que paso con el mango trinitario que se exporto a regiones como Canada, Alemania , Francia y Japon , ahora lo hace Ceballos Ciego de Avila con este mango, quien no sabe que aqui en Trinidad esta presente FINATUR para el financiamiento a la industria nacional en apoyo a la sustitucion de importaciones, que esto puede aportar financiamiento para el establecimeinto de negocios en la produccion de alimentos tanto para el mintur como para la poblacion, quien no sabe que las mejores tierras para el tomate estan en las Vegas de Algaba, Araca Y Cañamabo, en estos lugares es factible la creacion de minindustrias , de sistemas de cultivo protegido, es que nos vamos a conformar solo con un poco de platano y boniato , el primero de ciclo largo, donde esta la planificacion estrategica para el desarrollo territorial, que va a pasar con la autonomia municipal , de que se va a sostener el municpio, de los impuestos al sector no estatal y estatal o de la canalita que viene para el mintur, hay que aprovechar esta fortaleza y a la vez oportunidad de contar con este sector , ya que podremos ser la 3ra villa fundada , podemos tener todos los titulos honorificos ,patrimoniales, pero sino desarrollamos la infraestructura de apoyo en materia de suministros de alimentos frescos al turismo la ciudad seguira detenida en el tiempo

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