Cuba mantiene quinto puesto en medallero parapanamericano

Hasta este domingo los cubanos aportaron seis medallas de oro, dos de plata y cinco de bronce

cuba, parapanamericanos, lima 2019
El cubano Lorenzo Pérez ganó este domingo la medalla de oro en los 400 metros del estilo libre en la categoría S 6. (Foto: ACN)

La representación cubana mantiene hoy el quinto puesto en el medallero de los Juegos Parapanamericanos Lima»2019, con seis medallas de oro, tras una fructífera cosecha en el fin de semana último.

Los antillanos obtuvieron además dos preseas de plata y cinco de bronce en las competencias iniciadas el jueves pasado en la capital peruana.

Los oros fueron obtenidos obtenidos por la estelar velocista Omara Durand, en atletismo, 200 metros planos (categoría F12); Leinier Savón, en salto largo; Ulicer Aguilera, en lanzamiento de jabalina (F13), y Lorenzo Pérez, en natación, 400 metros libre (S6).

Tambión obtuvieron el máximo lauro Yordani Fernández, en judo (más de 90 kilos) y Yunier Fernández, en tiro, individual masculino, Clase 1.

Las preseas cubanas de plata las ganaron Gerardo Rodríguez, en judo (menos de 81 kilos), y Marino Heredia, en tiro (Mixto 50m Pistola, categoría SH1).

Los bronces fueron conquistados por Yanelis Silva y Erich Manso, en tenis de mesa; Yenigladys Suárez, en tiro; José Romero, en judo, y Ángel Jiménez, en atletismo.

El medallero lo encabeza Brasil, con 78 medallas, 27 de oro, 22 de plata y 29 de bronce; seguido de Estados Unidos, con 47 (18-15-14), México, con 41 (17-14-10), Argentina 36 (10,11-15) y Cuba.

Siguen Chile (5-2-7), Colombia (4-11-10), Ecuador (4-3-2), Canadá (3-3-3), Venezuela (1-6-7), Bermudas y Uruguay (1-0-0), Perú (0-4-1), Puerto Rico (0-1-0) y Jamaica y Trinidad Tobago (0-0-1).