Asamblea de la ANAP en Trinidad: Producir alimentos con los recursos que tenemos

La necesidad de incrementar la producción de alimentos para satisfacer el encargo social y otros destinos trascendió como uno de los temas fundamentales en cita de los anapistas en Trinidad

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Los campesinos insisten en la importancia de cumplir con todo lo contratado por ambas partes. (Foto: Ana Martha Panadés/ Escambray)

Osdany Pérez Hernández es universitario y campesino, por eso convence cuando afirma que “se debe aprender a sembrar en tiempos de cambio climático” y lo dice por experiencia propia, pues las intensas lluvias del año anterior arrasaron sus plantaciones de maíz y logró reponerlas con la ayuda de todos los asociados de la cooperativa Pedro Lantigua, ubicada en la zona de Algaba. “Cuando hubo que sembrar tomate en plena seca, llevamos el agua en pipas”, expresó.

Ese justamente fue el espíritu que trascendió en los debates de la Asamblea de Balance de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), en Trinidad, donde se insistió en el imperativo de incrementar la producción de alimentos para garantizar la comida del pueblo pese a la carencia de combustible y otros recursos.

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La compañera Yanima Pérez Cuba fue ratificada como presidenta de la organización campesina en Trinidad. (Foto: Ana Martha Panadés/ Escambray)

Los delegados destacaron el papel de las organizaciones de base y las juntas directivas a fin de evaluar las deficiencias de cada cooperativa y en consecuencia implementar las estrategias que permitan cumplir los planes de contratación y de aporte de viandas, hortalizas y granos, también para la sustitución de importaciones y la satisfacción de otros destinos como el Turismo y el sector no estatal.

De cara al duodécimo congreso campesino, los cooperativistas trinitarios reconocieron el imperativo de extender el uso de la tracción animal no solo en la preparación de tierras, sino también en el traslado de los productos, así como aprovechar la ciencia y la técnica en función de incrementar los rendimientos.

Leonardo Chirino, funcionario de la dirección nacional de la ANAP, reconoció la valía de los campesinos de la sureña villa, con los cuales se puede contar como en el resto del país en aras de garantizar la comida del pueblo, y en ese sentido señaló como prioridades la consolidación del programa cafetalero, además de la siembra de viandas y granos que hoy demanda el autoabastecimiento territorial.

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La necesidad del uso de la tracción animal también fue ampliamente debatida. (Foto: Ana Martha Panadés/ Escambray)

En la asamblea de balance, presidida también por Pedro Andrés Águila Tejera, presidente provincial de la organización campesina, y Denis Díaz Peláez, primer secretario del Partido en Trinidad, quedó electo el nuevo Comité Municipal y ratificada al frente del mismo la compañera Yanima Pérez Cuba.

One comment

  1. el deseo, el interes , la necesidad y la importancia de producir alimentos existe en el campesinado trinitario, pero la prioridad geoestrategica de la agricultura en la provincia esta distante de eso, eso se demuestra en que ningun trinitario conoce la cifra percapita de alimentos balanceados y nutritivos que esta recibiendo segun el programa de autoabastecimiento local de alimentos, la fuerza laboral productiva agricola escasea y no se estimula, ni en salario, ni en tecnologia , ni en recursos, existiendo 2 empresas agropecuarias en el territorio, el concepto que tiene la agricultura de la provincia es que trinidad no es productiva , sino que es un mercado que hay que abastecer es por esto que la poblacion tiene que esperar a los sabados para poder comprar algo a precios asequibles en el llamado karaoke , sino diariamente tiene que comprar un tomate a 15 pesos, una fruta bomba a 30 pesos, guayaba si existe a 25 pesos y ni hablar de los carnicos. La agricultura en trinidad no esta incluida en ningun proyecto de colaboracion internacional, ni con la FAO , PNUD, PNUMA, Union Europea , Agrocadenas. para producir alimentos, solo lo estan yaguajay , tagusaco, cabaiguan , fomento y otros excepto trinidad,los trinitarios tenemos que esperar a que esos polos produscan y trasladar los alimentos hacia trinidad , que gasto de combustible y transporte, contradictorio , ya que lo que se trata es de acercar las producciones al cliente final ya sea poblacion u otro mercado como lo es el turismo tanto estatal como no estatal. Pero por que ese concepto.Trinidad posee excelentes tierras de cultivo que son bañadas por el rio agabama, rio unimazo, rio caracusey, rio cañamabo,en las mismas se produjo cañas que llegaron a rendir 80-90 mil @/Cab, esos suelos fueron beneficiados por proyectos de riego y drenaje parcelario Ej de esto las areas que se encuentran bajo el rio agabama, en el area de la antigua granja morales, en el area del banco de semilla de la paloma, en areas de la CPA 13 DE mARZO, en areas de araca, en areas de cañamabo,y por supuesto en Algaba, todo esto se deterioro con el periodo especial. Cuando se dejo de producir caña estas tierras cambiaron su uso, unas pasaron a forestales, otras ganaderas y otras para cultivos varios. Lo que ha pasado con la agricultura en trinidad esta determinado por la falta de una estrategia de desarrollo integrada que encadene a todas esas producciones,con los actores principales del territorio como lo es el MINTUR desarrollando proyectos de desarrollo local e insertandose en proyectos de colaboracion e inversion extranjera a los que este ministerio tiene orden de prioridad en la concepcion de contratos de asociasion economica internacional o de empresas mixtas y este como otros ministerios trabaja en la sustitucion de importaciones para el abastecimiento de sus instalaciones y la satisfaccion del turista y a la vez esa divisa obtenida por las ventas con calidad al turismo se revierta en el desarrollo agricola del municipio y pueda comenzar a satisfacer la demanda de alimentos de su poblacion y lo que se ha hecho hasta ahora es trabajar por impulso, aparejado a todas las carencias ocasionadas por el injusto bloqueo imperialista ha traido como consecuencia de que trinidad sea un polo de mercado y no un polo productivo teniendo a los productores a mas de 90 km de distancia, contradictorio esto, pues el llamado es a revertirlo y para esto es necesario el apoyo de la agricultura en la provincia priorizando la insercion del municipio en proyectos de colaboracion e inversion extranjera en la produccion de hortalizas, vegetales, frutas tanto procesadas como frescas utilizando tecnologias de cultivo avanzadas como casas de cultivo ,zeoponicos, hidroponicos, construccion de minindustrias para el procesamiento de estas producciones, desarrollando la agricultura urbana y suburbana en el municipio, la cria de ganado menor, de aves de corrall, de conejos. la acuicultura, la produccion de cafe para la exportacion. La efectividad de la inversion extranjera en el municipio esta demostrada,que hace falta perder el miedo y atraer a inversionistas foraneos al municipio, ya estos vienen solo por visitarlo, si se les capta para invertir con un programa bien elaborado , seguro aceptan, tengan presente que Trinidad como la Habana, Vardero, Viñales esta considerada a nivel internacional como el mercado mas atractivo para invertir en cualquier rama que estimule el mercado turistico principal y el turismo es la locomotora del desarrollo. Disculpen por extenderme, pero esto lo amerita y no es critica es reflexion

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