Esencias guajiras (+infografías y fotos)

El sector cooperativo y campesino espirituano asume importantes misiones en el abastecimiento alimentario

sancti spiritus, campesinos, produccion de alimentos, agricultura
En medio de sequía y limitaciones los campesinos cargan en sus hombros el grueso de la producción alimentaria en Sancti Spíritus. (Foto: Oscar Alfonso/ Escambray)
sancti spiritus, campesinos, produccion de alimentos, agricultura
En medio de sequía y limitaciones los campesinos cargan en sus hombros el grueso de la producción alimentaria en Sancti Spíritus. (Foto: Oscar Alfonso/ Escambray)

De solo mirar el almanaque se puede pulsar la obra de sudor y sacrificio; de solo imaginar ese desvelo todas las madrugadas del año se adivina el apego a la tierra; solo el guajiro que a diario da la espalda al sol conoce a fondo los colores de la campiña.

Todavía quedan campesinos de aquella primera hornada que vio nacer la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP); entonces el entorno rural empezaba a labrar surcos de renovación y desde el 17 de mayo de 1959 la Ley de Reforma Agraria sentó las bases para el desarrollo agrario y la transformación socioeconómica del campo cubano; entonces se hizo necesario contar con una organización campesina capaz de unir, orientar y movilizar al campesinado cubano.

sancti spiritus, campesinos, produccion de alimentos, agricultura
Infografía: Yanina Wong y Yamilet Trelles /Fuentes: ANAP y Minag

El propio Fidel había expuesto la validez de crear la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños y el 17 de mayo de 1961 surgió la ANAP, fruto de la obra transformadora de la Revolución y de las tradiciones de lucha de los hombres del campo, que en la República neocolonial libró grandes batallas por el derecho a la tierra que trabajaban, contra los despidos y por una reforma agraria profunda y radical, la que sobrevino después del primero de enero de 1959.

Entonces fue Cabaiguán uno de aquellos escenarios fundacionales a nivel nacional donde la ANAP se expresó también en la organización del movimiento cooperativo y campesino, convirtiéndose la campiña espirituana en importante plaza productiva.

A seis décadas de vida se abre por delante el surco del desafío atemperado a la nueva realidad y contexto; el parto productivo de hoy vuelve a retar a los guajiros y a su asociación, que en medio de sequía y limitaciones cargan en sus hombros el grueso de la producción alimentaria en Sancti Spíritus.

sancti spiritus, campesinos, produccion de alimentos, agricultura
Infografía: Yanina Wong y Yamilet Trelles /Fuentes: ANAP y Minag

En esa historia de 60 años, laboriosa, imperfecta y que espantó el analfabetismo de las sitierías, siempre será útil mirar el antes y el después; desempolvar recuentos guajiros como aquellos que describieron los momentos fundacionales de la cooperativa 10 de Octubre, en Cabaiguán: “Las reuniones se daban en una casa de tabaco con la luz de una chismosa; aquí prácticamente no había nada, solo caballos y bueyes, vivíamos dispersos, sin electricidad; se nos dijo que íbamos a mejorar el sistema de vida y, en verdad fue así, progresamos”.

sancti spiritus, campesinos, produccion de alimentos, agricultura
Campesinos garantizan la producción de alimentos para el pueblo. (Foto: Oscar Alfonso/ Escambray)
Producir es el reto y la constancia del campesinado espirituano. (Foto: Oscar Alfonso/ Escambray)
La producción de alimentos constituye hoy el compromiso fundamental del campesino. (Foto: Oscar Alfonso/ Escambray)

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

Comentario

  1. Ya yo puedo contar unos cuantos años en mi vida,era un niño cuando en la TV pasaban La Novela (EL PEÑON ) se trataba en parte sobre la creación de Las Cooperativas y los planes futuros para los campesinos que se afiliaran a la nueva idea de producción agricola en nuestro país y viendo lo que paso en mi familia que es toda del campo,que con el triunfo de La Revolucion mis padres y tios por las dos partes,abandonaron a mis abuelos y se quedo gran parte del campo sin brazos jovenes para trabajar y era dos familias que tenian cultura de trabajar en el campo,se quedaro en el campo los bagos de siempre,más adelante formaron una cooperativa productora de CAFE fundamentalmente,esa cooperativa nunca tuvo resultado,hoy no existe y el CAFE es parte de la manigua,ESA ES UNA PARTE DEL COMENTARIO,En el Periodo Especial mi mamá con 54 años,se incorpora a una Brigada del BLAS ROCA,en artemiza viviendo ella en La Habana,la tarea ear hacer una comunidad Agricola,con el opjetivo que sus trabajadores se dedicaran a la Agricultura,que paso,que cuando cogieron la casa,poco despues inventaban cualquier cosa para no trabajar en el campo,no tuvo resultado la idea y el campo se quedo con un poco de bagos más.DIGO TODO ESTO PORQUE EL CAMPO ES PARA EL HOMBRE QUE TIENE CULTURA DE VIVIR Y TRABAJAR EN EL CAMPO,en una familia se cuida todo,si la familia es buena la sociedad es buena y siempre habra resultados.

Escambray se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, así como los que no guarden relación con el tema en cuestión.

Responder a jimaguayú Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *