Campesinos espirituanos aportan alimentos a los centros destinados a enfrentar la pandemia

El sector cooperativo y campesino en Sancti Spíritus ha apoyado la alimentación de los pacientes ingresados por la enfermedad en las diferentes instalaciones

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Las viandas y la leche son renglones que sobresalen entre las donaciones realizadas. (Foto: Vicente Brito/ Escambray)

Si una retaguardia ha tenido en Sancti Spíritus el abasto alimentario a los centros de aislamientos habilitados durante la pandemia ha sido el sector cooperativo y campesino, que ha correspondido regularmente con aportes de diversos renglones agropecuarios a través de la comercialización estatal y también con donaciones individuales, gestos que realzan el altruismo de los hombres y mujeres del campo.

Pedro Águila Tejeda, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap) en la provincia, resaltóla disposición manifestada por los cooperativistas y campesinos, que muchas veces han sido capaces de responder en horas a necesidades de alimentos para la apertura acelerada de centros de aislamiento.

Si bien las bases productivas están vinculadas a las demandas de comida en cada municipio y corresponden con las producciones al abastecimiento, Águila Tejeda precisó que en lo que va de año 1 461 productores del sector han participado en donaciones de alimentos para los centros en función de la asistencia sanitaria y la COVID-19.

Entre los renglones donados de enero a agosto por los campesinos espirituanos sobresalen los más de 2 400 quintales de viandas, 30 quintales de arroz y 252 quintales de hortalizas; además, se incluyen entregas de leche, queso, carne vacuna, frijol, puré de tomate, ajo y cebolla, entre otros surtidos.

Águila Tejeda señaló que, en aras de ofrecerle mayor organización y equidad a la distribución de estos productos, a partir de septiembre las donaciones de alimentos por el sector cooperativo y campesino se estabilizarán los viernes de cada semana bajo la regulación de los grupos temporales de enfrentamiento a la pandemia en cada municipio, tomando como premisa las necesidades puntuales de cada centro de aislamiento e instalación de Salud.

En momentos en que la producción agropecuaria ha estado limitada por carencias de recursos y contratiempos climatológicos, en la respuesta a esta demanda alimentaria —ha aumentado a raíz de la evolución de la enfermedad en la provincia— también intervienen Acopio y las empresas del sector de la Agricultura en cada territorio.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

Comentario

  1. Cuando el campesino podra cambiar su yeguita flaca y su incomoda volanta por una camioneta o su yunta de buey por un tractor, se trata de mejorarle su vida tanto en lo laboral como lo familiar, se trata de crecer, de mejorar.

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