Sacrificio, consumo y comercialización de carne de res en Cuba: ¿Qué requisitos debe cumplir el productor?

Evaluarán en mayo el cumplimiento de los indicadores en la ganadería durante el 2020 como paso previo para autorizar el sacrificio legal de ganado bovino

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El autorizo del sacrificio persigue estimular el crecimiento de la masa ganadera y el cumplimiento de los encargos productivos. (Foto: José Luis Camellón/ Escambray)

Las recientes medidas aprobadas para dinamizar al sector agropecuario en el país confirieron legalidad al sacrificio, consumo y comercialización de la carne bovina (vacuna y bufalina), no así del equino, siempre y cuando el productor cumpla un grupo de requisitos que fueron adelantados en Sancti Spíritus por Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura.

En el reciente seminario de capacitación a los productores de la provincia espirituana sobre las nuevas medidas dispuestas por el Gobierno cubano para estimular la producción agropecuaria, el titular del Minag explicó que la estadística para el sacrificio considera el año terminado y aseguró que en mayo se evaluará el resultado que tuvieron los productores en la actividad ganadera durante el 2020.

Más allá de la legalidad, la popular medida tiene, entre otros, objetivos bien delineados: estimular el crecimiento de la masa ganadera, incentivar en los productores el interés por la crianza del ganado bovino y vender a la población productos cárnicos a precios por acuerdo; “pero también hay que cumplir requisitos para el sacrificio, consumo y comercialización y, una vez iniciado el trámite por el productor, la Delegación de la Agricultura tiene una semana para dar respuesta”, acotó el Ministro de la Agricultura.

“Primero, estar acreditado y actualizado como tenente en el registro de la tierra y en el de control pecuario; además, cumplir los compromisos del encargo estatal establecidos en el contrato y mantener el crecimiento del rebaño total; el tenedor de ganado sin tierra no está autorizado a matar, si quiere, debe pedir tierra”, enfatizó.

Como parte de la medida, dijo el titular del sector, “se autoriza el sacrificio de los machos en categoría de añojo, torete y toro y las hembras de desecho por estar no aptas para la reproducción. Tampoco se puede tener faltantes en el ganado bovino; las primeras aprobaciones para matar se realizarán a partir de mayo con el cierre del  2020, de manera que si el productor demuestra que no creció la masa, pero cumplió la entrega de leche y carne el año pasado puede sacrificar según la proporción fijada”, subrayó.

“Todas las formas productivas pueden sacrificar para el consumo y la comercialización un animal de cada tres de incremento en su rebaño; o sea, si crece en tres, mata uno; si aumenta en seis, mata dos, si creció en nueve, mata tres, y así sucesivamente; ¿que hace falta?, ser propietario de ganado con tierra, actualizar el control pecuario, alimentar el ganado, darle agua, preocuparse por la reproducción, cuidar el rebaño y que crezca, entonces se puede matar y comercializar la carne de res”, señaló Pérez Brito.

Asimismo, explicó que el sacrificio se regirá por precios por acuerdo entre las partes —matadero o losa sanitaria y productor—, también estará sujeto a la certificación sanitaria requerida y la salida de la carne del matadero llevará la factura correspondiente.

“El productor puede comer carne —detalló el Ministro de la Agricultura—, darle a la hermana si vive al lado, pero lo que no puede es vender en la casa; la parte que vaya a comercializar es en la red especializada aprobada por el Gobierno del municipio, cumpliendo las regulaciones sanitarias vigentes y a precio por acuerdo; también puede vender al Turismo, cadenas de tiendas, mercado en MLC y en la Zona Especial Desarrollo Mariel.

“Vamos a defender una política de comercialización altamente flexible, pero no es un desorden”, precisó Ydael Pérez Brito y añadió que lo más importante es el crecimiento de la masa ganadera y sostenerlo porque esta es una medida de gran impacto popular.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

16 comentarios

  1. Tonto el que crea que va a comer carne de res ,mirense en el espejo del cerdo.

  2. No se que va a pasar en este país ahora mismo en esta provincia no hay de nada tengo niños y no tengo que darles cuando me piden el salario no alcanza para nada una libra de carne de puerco 110 pesos en todo este mes no ha venido pollo ni nada a la tienda donde me toca comprar que antes era de cuc y yo no tengo familia en el extranjero para ir a las tiendas en MLC esto es una desgracia de vida

  3. De esta forma no se fomenta suficiente la cria de ganado.
    Porque si yo le cortó hierba a mi caballo todos los días no puedo tener alguna res y le cortó 4 veces más hierba y lo tengo atrás de mi casa.
    No necesito tierras, la hierba la corto de la cuneta de la carretera y en los Montes.
    Es más fácil criar una res que un puerco que tengo que comprarle alimentos y son los mismos alimentos que yo como. La res es solo hierba, con una hora corto lo necesario en tiempo de seca.

  4. Buenos, es cierto que «antes» había una carnicería en cada barrio y la carne era barata , pero no todo el mundo podía comer carne regularmente, o como deseara . En los campos los propietarios más pudientes mataban alguna res , pero en los bateyes se pasaba hasta hambre y si consumían algunas carnes eran de aves y cerdos . Pero bueno , esa es otra historia .

    • Estimado Juan, despues del «antes» que usted cita han pasado 62 anhos, rumbo aun siglo…. Y……?.

      • Yo recuerdo en los años 60, yo era niña, habían vaquerias del Estado, no se que pasó que se fueron acabando, si es que solo comen yerba, recuerdo que era lo que comían y un poco de miel de purga de los centrales, que pasó que eso en vez de crecer, decreció a tal punto en el que estamos que hay que esperar que el campesino crie dos vaca. Por dios.

        • Rafael.tejeda .Gonzalez

          Es imposible que así se ablande la cantidad de trabas e impedimento que están poniendo es precisamente para que solo los que tienen grandes extensiones de tierra pueda matar y comer ,por que el estado con tantas tierras ociosas que ay en el país no se dedica a criar las y a comercializables el mismo

  5. Pero si van a matar las vacas como va a crecer el rebaño ? Tampoco con menos vacas tendrán más leche . Si no se mejora y moderneniza la producción de pastos y forrajes , de concentrados y otros piensos todo será ilusión, fracasos y vuelta atrás. Aparte de posible insalubridad e ilegalidades . Esa es la crónica de un fracaso anunciado .

    • Juan está medida no es un incentivo a qué crezca la masa bovina. Sino a que los propietarios INSCRIBAN LOS NACIMIENTOS. Pues son muchos los terneros que NO se inscriben…
      Los guajiros con ganado en Cuba nunca han dejado de comer carne de res. Después se ajustan las cifras cuando aparece un ciclón o temporal..es un autoengaño tolerado durante más de 40 años. Verán como también disminuye las denuncias por robo y sacrificio de ganado.

  6. Que le digo a mi tío en su tumba que por 10 libras de carne de res cumplió 12 de prision en la década del 90?

  7. Pablo Vázquez

    Y por que uno cada tres y no cada dos x ejemplo?. Los que tienen pocas reses pasaran mucho trabajo para matar la suya. Esto no se debe complicar tanto. Comparto que no sea un relajo pero asi se garantiza el crecimiento de la masa y se consume mas carne.

    • Recuerde que los dueños del ganado son el estado, y que no se estimula el crecimiento de forma opcional, sino forzada

    • A tu tío no digas nada , obviamente no te escuchará, a quien debes confrontar es a quienes lo condenaron .

      • Trabaje en la rama de la ganadería en los años 80 y 90. Es verdad que la masa bobina ha decrecido, sobretodo la estatal. Muchas veces nos lamentamos de escasez para desarrollar la ganadería. Pero como veterinaria puedo decir que la mejor medicina para cualquier especie es el manejo. Osea los cuidados que usted tenga. Por ejemplo. Alimentación adecuada. Sabemos que la sequía nos golpea, pero hay opciones como son la siembra de proteínas, para estar preparados para esta época del año. Aveces tenemos poca comida pero nos descuidamos con otros requisitos que también son importantes, como el acceso al agua, la sombra. El manejo incluye horarios, y el no maltrato.

  8. Al fin después de muchos años .ver si baja de precio la carne de cerdo .ya que la de res estará en el mercado o la sacan por poquito para que nadie alcance con esta inflación. Bienvenida la medida

    • Muy bien la iniciativa pero ojo con la altura de la varilla, concuerdo en que no debe disminuir la masa ganadera, pero existen campesinos tenentes de tierra que su encargo estatal no es la ganadería, hoy le es mejor hechar el ternero al cubo como se dice en lugar de cuidarlo, invertir en medicamentos y alimentos. Favor de considerar el resto de los propietarios de ganado vacuno que también necesitan esta carne y/o ingresos.

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