Las potencialidades de Sancti Spíritus para impulsar proyectos y alianzas con centros científicos en función del desarrollo de nuevos y mejorados productos para la alimentación del pueblo fue constatada durante intercambios con expertos del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (IIIA).
Considerada entre las entidades más integrales de su tipo en Cuba, la Empresa Pesquera Sancti Spíritus (Pescaspir) es uno de los sitios que puede incorporar las herramientas que brinda la ciencia a sus procesos, sobre todo, a partir de su experiencia en la comercialización de surtidos de amplia demanda en la población y en mercados foráneos y la diversificación alcanzada en los últimos años.

Al decir de varios especialistas de Pescaspir, una de las problemáticas que enfrentan en la actualidad es la adquisición de la miga para la elaboración de las croquetas, asunto en el que el IIIA mucho puede aportar con sus resultados investigativos y líneas de procesamiento, al igual que en la formulación de los piensos que demanda, por ejemplo, la recuperación paulatina de la cría intensiva de claria y tilapia, muy limitada por la dependencia de las importaciones.
Hoy se hacen muchos estudios dentro de las fábricas y líneas productivas y no se escriben como proyectos, apuntó a la ACN el ingeniero Jesús Rodríguez Mendoza, director general del instituto, hay un nicho que se está desaprovechando y la otra cuestión importante es que la ciencia es elemental para lograr el producto en sí, pero también para conocer sus efectos, sus aportes.
Tras recorrer la zona oriental de Cuba y parte de la central para ofrecer elementos que contribuyen, a su vez, a garantizar la inocuidad de los alimentos, detalló que hay dos fenómenos esenciales que se dan al interior de las entidades del sector: de un lado, muchas personas trabajan prácticamente en los mismos surtidos y, de otro, escasea la base científica que sustente esas soluciones prácticas que la situación del país obliga a implementar todos los días.
Lo que buscamos es potenciar ese programa de transformación de alimentos que tributa a la soberanía de los territorios, acotó, que cada cual en correspondencia con las materias primas fundamentales que tiene y sus capacidades instaladas pueda llevar adelante innovaciones, con énfasis en las dirigidas a niños, embarazadas y adultos mayores.
Sustituir todo lo que arribaba a la Isla desde el exterior es muy complejo, lleva tiempo, recursos, sin embargo, hemos visto un interés en todas las industrias por buscar soluciones locales, muy particulares, que parten de sus condiciones, resaltó Rodríguez Mendoza quien puntualizó, además, la urgencia de emplear los residuos industriales.

Entre los renglones obtenidos mediante los proyectos del IIIA y que despertó gran interés ante la posibilidad de su empleo en la Unidad Empresarial de Base número 3, Planta de Producción Sancti Spíritus La Estancia, está la pulpa de aguacate.
Mientras, otros resultados presentados por los expertos son el yogurt enriquecido con vitaminas y minerales para embarazadas, las golosinas tipo gomitas para los más pequeños y que incorporan almidón y la pasta untable de carne y vegetales para los adultos mayores.
Como parte de sus encuentros en entidades transformadoras de alimentos del territorio, los especialistas insistieron igualmente en la necesaria integración entre las empresas y con otros sectores para aprovechar al máximo todas las potencialidades.
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