Sancti Spíritus: Inicia producción la única Planta de perros calientes de Cuba

La primera industria de este tipo en Cuba destina sus surtidos al mercado interno en divisa y a la venta en moneda nacional. La carne de cerdo es la materia prima principal

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La mayoría de la fuerza de trabajo fue previamente calificada. (Foto: Vicente Brito)

Única de su tipo en Cuba, la nueva Planta de perros calientes de Sancti Spíritus ya abrió sus puertas. En esta primera etapa se producirán diariamente unas 6 toneladas, cantidad que se incrementará gradualmente hasta completar las 10 o más en cada jornada.

En declaraciones a Escambray José Azcanio Ruiz, director general de la Empresa Cárnica en la provincia, dijo que se trata de una fábrica destinada a la sustitución de importaciones, con producciones realizadas a partir de la carne de cerdo y sus subproductos como materia prima principal, y algunos ingredientes, condimentos y la denominada tripa, adquiridos en el exterior.

Con tecnología italiana de última generación y suscrita bajo el sello comercial FarmaVenta, la Planta de perros calientes está valorada en unos 6 millones de dólares y constituye un sostén indispensable para la diversificación de los surtidos que la Empresa Cárnica destina al mercado dentro y fuera del territorio.

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El novedoso equipamiento, de procedencia italiana, está valorado en más de 6 millones de pesos. (Foto. Vicente Brito)

“Dicho alimento se comercializará —aclaró Azcanio– en paquetes retractilados de 10, 20 y 30 unidades cada uno, los cuales en su composición ofertan un alimento con el 12.6 por ciento de nivel proteico, cifra superior, en más de dos unidades, a los que se importan del exterior. Sus ventas se realizarán en entidades que operan en divisa y un 40 por ciento de la producción está destinada a la población espirituana mediante los Mercados Ideales, Ferias Agropecuarias y otros”.

Por su parte Dioel Vilches Padrón, administrador de la nueva industria, explicó que previo a la puesta en marcha se capacitó a todo el personal, compuesto, en su mayoría, por jóvenes graduados de nivel superior y técnicos.

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Una parte de dicha producción se destina al mercado interno en divisa y a la población. (Foto: Vicente Brito)

“En solo dos años —acotó Dioel— conformamos esta industria y para ello contamos con el apoyo de los obreros, de organismos locales y de otros territorios, entre los que sobresalen Copextel, Recursos Hidráulicos, el Ministerio de la Construcción, la Empresa de Calderas, Empresa Eléctrica, Empresa de Construcciones Metálicas y Eléctricas, y Servicios Ingenieros del Ministerio de la Industria Alimentaria”.

 

5 comentarios

  1. Alguien me puede decir si hay perro caliente en los mercados y a que precio? Gracias

  2. Manuel Eduardo Polanco Pérez

    Ahora quién hace la ficha de costo y da a conocer los precios de venta. Espero que los mercados de Sancti Spíritus a donde va una parte de la producción incluya a Trinidad

    • El objetivo fundamental es la venta a todos nuestros municipios y luego a otras provincia, tranqulo que pronto los tendrás por tu tierra, salu2.

  3. Ojala no pase como con los huevos liberados y el cerdo ahumado,practicamente desaparecidos de lis mercados estatales.

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