Lácteos espirituanos a precio de oro blanco (+fotos)

En apenas un año los alimentos derivados de la Industria Láctea en Sancti Spíritus incrementan dos veces su valor, que ahora se multiplica con creces. La población cuestiona la medida que afecta directamente el consumo

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El queso fundido o el queso frescal tiene un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre. (Foto: Vicente Brito/Escambray)

Desde que en la tablilla del Coppelia de la ciudad de Sancti Spíritus apareció plasmado, hace unos días, el nuevo precio de la bola de helado, ahora a siete pesos, y en los mercados Ideal se inició el expendio del queso frescal a 187 pesos la libra, como si fuera el mismísimo oro blanco, una oleada de comentarios se destapó entre la población.

La noticia corre de boca en boca en la barbería, el parque, la bodega o incluso, en las redes sociales, donde la saga de opiniones crece sin que aparezcan respuesta al porqué de la medida, que no solo afecta a estos dos surtidos, sino a todos los que salen de la industria láctea como parte del proceso de elaboraciones de la leche y sus derivados.

Escambray indaga y en su búsqueda llega hasta la mayor heladería de su tipo en la provincia, donde ya la cola no es numerosa como antes y algunos clientes solo adquieren cantidades reducidas del alimento. “Esto es una falta de respeto, qué jubilado o estudiante puede comprarse más de un helado, por además derretido y con mala calidad. Nos cobran una bola y cuando lo sirven son medias bolas lo que dan. ¿A dónde iremos a parar si de tres pesos que costaba la bola al comienzo de la Tarea Ordenamiento, ahora sube a siete?”, así se expresan algunos espirituanos.

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En la tablilla aparece el precio del queso en estos momentos. (Foto: Facebook)

LOS ARGUMENTOS DE COMERCIO

Para Ariel Fernández Martín, director del Grupo Empresarial del Comercio y la Gastronomía en Sancti Spíritus, el incremento de precio incide negativamente en el desempeño de este sector, que ahora recibe el queso fundido o el queso frescal a un precio tres o cuatro veces por encima del que tenía hasta el mes de noviembre, por lo que cuando ellos le aplican el impuesto comercial establecido, la libra llega a 187 pesos.

“Estamos seguros —aclara Fernández Martín— de que se trata de un alimento con preferencias para la elaboración de platos o meriendas, pero el alza del precio afecta además los servicios gastronómicos, pues ahora una pizza puede costar 40 pesos o más y la demanda disminuye. Sin embargo, en el caso del helado, aunque la población se queja, la aceptación se mantiene y todo el que se saca a la venta ha tenido salida”.

¿Cómo se comporta el resto de los productos?

“Las mayores inquietudes están relacionadas con el queso frescal y fundido, porque el resto de los surtidos, díganse queso crema, yogurt natural o de soya y otros mantienen sus niveles de ventas a pesar del incremento del costo, por ser alimentos destinados a elaboraciones fáciles en el hogar, en ello incide además que se venden en formatos pequeños y que la subida del precio fue de dos veces su valor inicial.

“Sin embargo, nos llegan quejas del helado derretido y el gramaje, porque está claro que se debe vender una bola y no medias bolas, pero el Lácteo tiene dificultades con la congelación inicial que debe dársele a este producto y al llegar al Coppelia nuestras neveras son de mantenimiento, por lo que hemos tenido que venderlo en vasijas, sin el servicio a la mesa, casi al por mayor, para que salga rápido. Solo el que traen de la fábrica de Trinidad está llegando con el nivel de frío requerido”.

Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus. (Foto: Yoan Pérez/Escambray)

LA RESPUESTA DEL LÁCTEO

Por Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, conocimos que el alza de los precios de las elaboraciones salidas de sus industrias obedece a la Resolución Ministerial 469/2021, dando cumplimiento a la Tarea Ordenamiento que contempla el pago del litro de leche al productor a 20 pesos, en lugar de a 7.50 con que se le compraba hasta finales del 2021.

Por tanto, fue preciso aumentar el precio de venta mayorista de todos los surtidos, aunque en ninguno de los casos exceden del 10 por ciento establecido para las utilidades. Asimismo, explicó, que no solo la leche fluida sube su precio, sino también otros productos e insumos vinculados a estas elaboraciones, díganse el diésel, el agua, la electricidad, los salarios y las materias primas importadas.

¿Cuánto le cuesta al Lácteo producir una libra de queso?

“Hay que tener en cuenta que para obtener una libra de queso en la industria se emplean seis litros de leche, si a ello se suman los gastos colaterales, entonces el costo de la libra ronda los 134 pesos, a lo cual le incorporamos solamente el 10 por ciento del valor; el resto se lo adiciona la Empresa de Comercio, que aplica los porcentajes establecidos por el Ministerio de Finanzas y Precios, para cumplir con la recaudación del circulante.

“No obstante, por parte de la Empresa Láctea el análisis de costos continúa vigente en aras de tratar de aminorarlos sin tener pérdidas y si en algún momento pudiéramos disminuir el precio mayorista lo haríamos, pero hoy el costo real está en ese entorno”, asegura el directivo.

Contradictoriamente en otras provincias del país los precios están por debajo a los aplicados en Sancti Spíritus. ¿A qué se debe esto?

“Habría que revisar qué porcentaje se les aplica a los productos, el cual debe ser el mismo para todo el país. Aunque las fichas de costo no son iguales en todas partes, incluso, dentro de nuestra propia provincia. Hay lugares donde, por ejemplo, utilizan las calderas con fuel oil, mientras que las de acá funcionan con diésel, por lo que se encarecen más las producciones, pero en ello influye, además, las distancias recorridas para el traslado de la leche con carros que recorren más de 217 kilómetros, el tipo de tecnología utilizada y recordemos que la nuestra es muy obsoleta y alta consumidora de energía. Solo en la industria de La Sierpe el queso se logra a bajo costo, porque se hace prácticamente de forma artesanal, pero en el resto de las industrias la diferencia es alta.

“No obstante —aclara el director de la Empresa Láctea Río Zaza— tenemos surtidos que comparados con los de Camagüey, por ejemplo, se mantienen por debajo en su costo, estamos hablando del queso crema, la mantequilla y el helado”.

La bola de helado subió a siete pesos.

Acostumbrados como están a contar con lácteos en la red del comercio y la gastronomía o en las ferias dominicales, los espirituanos ahora ven limitadas sus aspiraciones de adquirir estos productos porque su precio se infló más que un globo y, en realidad, la economía familiar no alcanza para tanto.

Ya lo resumía jocosamente el poeta Raúl Herrera en una décima que se ha vuelto célebre entre los espirituanos: El queso entre los excesos/ de precios está que vibra/ porque te cuesta una libra/ ciento ochenta y siete pesos./ Por los desatinos esos/ me bajaron las plaquetas, / tengo en el corazón grietas/ porque la mujer del toro/ lo que está soltando es oro/ por la punta de las tetas.

Xiomara Alsina

Texto de Xiomara Alsina
Reportera de Escambray por más de dos décadas. Especializada en temas socioeconómicos.

116 comentarios

  1. Es la realidad. Una falta de respeto al pueblo trabajador, que estamos ya cansados de que el salario no nos de ni para comer decentemente.
    La verdad han desgraciado el país con todo este reordenamiento… Ningún cambio que hacen ha beneficiado al pueblo.
    Aquí solo se beneficiaron las empresas que no recaudaba mucho.
    No hay ideas, no hay gestión, no hay soluciones.. lo único que vemos son experimentos que fracasan una y otra vez..
    Tenemos bloqueo hace más de 60 años y no acabamos de aprender a salir adelante con eso. ?

  2. Entonces el concepto PRECIO ABUSIVO ya quedó obsoleto? Que barbaridad

  3. José Echemendía Gallego

    Señor, Rolando Contreras Sosa, director general de la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza de Sancti Spíritus, he consultado diversas fuentes que se dedican a la fabricación de queso blanco, unos caseros y otros industriales, en diversas partes del mundo, en zonas cálidas y en zonas templadas, y todos sin excepción dicen obtener una libra de queso con menos de 4 litros de leche de vaca, o la fábrica que usted dirige es sumamente ineficiente, o usted no se ajusta a la realidad.

  4. Hola. Saben soy TCP. Hece una semana fueron nada mas que 6 inspectores a mi punto a ver que hacia yo para poder bajar los precios. Jjaa ahora esto de risas, venir con esto. Solo una subida exponencial, los salarios no subieron asi . el queso de 17 pesos a 187 pesos y tendre que subir asi para poder darle un pan para la merienda de mis niñas en la primaria. Es un desastre esta economía. Una burla, pena para el mundo que ve y que luego no quieren que critique lo que tenemos….No….. tienen esto es de ellos.

  5. Eso es contrarrevolución, eso lo hacen para que el pueblo este molesto todo el tiempo y en contra de todo por culpa de unos cuantos que lo hacen y otros que los permiten.

  6. El problema es que a ese precio no se va a vender el queso y al tener que botarlo se va a haber desperdiciado algo tan valioso como la leche que necesitan los niños y abuelos. Lo mejor es que no se haga queso y se distribuya la leche a los necesitados.

  7. Mi pregunta es ¿van las autoridades de Sancti Spiritus a atender estos critetios y los que se han vertido en redes sociales de internet? Eso es lo que espera el pueblo, por respeto a Fidel, no lo defrauden.

  8. Alberto Suarez

    No digan mas que los jubilados y los estudiantes no pueden comprar a esos precios, tampoco los ingenieros como yo ni ningun peofesional, solo de manera casual puede alguien consumir. Hasta donde van a seguir destruyendo este pais, comer ya se ha vuelto un lujo, no sigan cogiendonos de conejillos de indias y probando e inventando medidas que lo que hacen sin destruir lo que queda de la economia familiar y nacional. Ni esforzandose lo pueden hacer mas mal.

  9. José Echemendía Gallego

    No existe posibilidad de equivocarse, precios como el del queso (que no es el único), puede catalogarse como «abusivo»; y todo apunta a que hay directivos y cuadros políticos que no siguen o no tienen en cuenta las orientaciones de las principales autoridades del país: «las empresas y entidades no pueden buscar eficiencia y rentabilidad en los precios de sus producciones, sobre todo las estatales», no es textual, estoy parafraseando la esencia de lo que han dicho públicamente; o por el contrario, cosa que no creo, existe un discurso divorciado de la práctica. En la concreta ahí está la evidencia de la exageración, en los establecimientos no hay cola, ni siquiera afluencia frecuente de clientes, pero ya repercutió ese precio del producto en el «protector» sistema de comercio estatal, donde el pan de 60 grs con queso se comercializaba en 4.00 CUP, ahora está a $15.00; no he visto el precio de la pizza, pero debe rebasar los 45.00 CUP, y el sector privado por los 100 CUP; nada que se acerque a lo justo y a la lógica. No tengo dudas, algo ha de hacerse, que no sea incrementar las necesidades, el disgusto y la desconfianza.

  10. Pero Alejandro Gil, Ministro de Economía dijo q el precio no lo subió el Estado, entonces q es esto?

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