¿Qué sucede en Cuba con el azúcar de la canasta familiar?

Para este 2023, el Grupo de Alimentos del Mincin prevé recibir por plan 310 000 toneladas de azúcar y, de ellas, 240 500 son para la canasta familiar normada

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Las irregularidades de la zafra han influido directamente en la llegada demorada del azúcar a las bodegas. (Foto: Miguel Febles Hernández)

En el año 2022, el azúcar que se distribuye al sistema del Comercio en Cuba tuvo una afectación de cerca de 60 000 toneladas, a partir de los resultados de la zafra 2021-2022, considerada como la producción más baja en más de cien años.

Teniendo en cuenta esta situación, Leticia Ojeda, directora comercial del Grupo de Alimentos del Ministerio del Comercio Interior (Mincin), explicó a Granma que se decidió proteger –a partir de las disponibilidades existentes– la canasta familiar normada, la producción del pan y de medicamentos y, como segundas prioridades, el consumo social destinado a Educación y Salud, además de órganos de la defensa de interés nacional.

Ante la disminución del plan previsto, las empresas mayoristas de alimentos en las provincias también se vieron obligadas a hacer ajustes en las conciliaciones con TecnoAzúcar, que realiza los contratos con los centrales y distribuye las asignaciones al Comercio, agregó.

La decisión adoptada, explicó, fue que los territorios hicieran la distribución ya no por tipo de surtido, sino como producto total, respetando el principio de distribuir las libras que corresponden a cada consumidor, ya fueran de azúcar crudo o refino.

Recordó que según la política aprobada por el Mincin, la distribución de azúcar –cuatro libras per cápita– tiene un esquema diferente para cada provincia: algunas asumen el sistema de tres libras de azúcar cruda y una de refino, en otras son dos y dos, o 1,5 y 2,5 libras de cada surtido, etc.

Por otra parte, a finales de 2022 algunas provincias empezaron a sentir aún más estas afectaciones, pues también las entregas del producto sufrieron retrasos. Como resultado, sostuvo, el azúcar que debían recibir las bodegas para asegurar la distribución total a partir del primer día del mes entrante, no pudo cumplirse así en todos los territorios.

«Al tener pendientes, hubo provincias en las que al consumidor, cuando fue a comprar sus “mandados” a inicios de mes, solo se le pudo vender dos libras de azúcar, y el resto le fue entregado en el transcurso de las semanas siguientes».

Por ejemplo, a mediados del presente mes de enero, señaló la directiva, cuatro provincias no habían podido terminar la distribución: Artemisa, Matanzas, Pinar del Río y La Habana, en algunos de sus municipios.

En el caso de las entregas correspondientes al consumo de febrero, estas se cumplen al 60 por ciento, con atrasos en Artemisa, La Habana, Mayabeque y Pinar del Río, indicó, por otra parte, Dionis Pérez Pérez, director de Informática, Comunicaciones y Análisis del grupo empresarial Azcuba.

Precisó, al respecto, que se encuentran comprometidas las entregas de Artemisa y Pinar del Río, afectadas por la arrancada con retraso del central 30 de Noviembre, debido a roturas de dos turbogeneradores, así como de una caldera.

El completamiento de Mayabeque depende de la solución de la avería de los dos turbogeneradores del central Boris Luis Santa Coloma, y en el caso de La Habana se soluciona con transportación del producto desde Cienfuegos, Sancti Spíritus y el Puerto de Carúpano, destacó.

Para este 2023, el Grupo de Alimentos del Mincin prevé recibir por plan 310 000 toneladas de azúcar y, de ellas, 240 500 son para la canasta familiar normada.

El análisis de esta situación, comentó Pérez Pérez, no puede verse aislado de la obsolescencia que hoy padece la industria azucarera y el impacto negativo del bloqueo de Estados Unidos en la adquisición de recursos para la reparación y mantenimiento de las maquinarias, el transporte y la industria.

Pese a estas limitaciones, que son reales y terminan afectando directamente a la población, al sector también le urge avanzar hacia un modelo de negocios en el que la diversificación y la economía circular –el aprovechamiento de todo lo que dé la caña– le puedan ofrecer suficiente dinero, para así incrementar la rentabilidad, impulsar su desarrollo y garantizar el crecimiento. Esa ha sido la indicación de las máximas autoridades del país.

El azúcar seguirá saliendo de los ingenios, pero la estrategia es producir para satisfacer el consumo nacional, el doméstico y el industrial, y exportar otra parte, según los compromisos y el mercado.

Es un reto que tiene hoy el sector y que, sin duda, se convierte en gran desafío, sobre todo si tenemos en cuenta que hasta finales de diciembre de 2022, tras los resultados de la denominada zafra chica, solo se había producido el 69 por ciento del azúcar previsto hasta la fecha.

Sin embargo, también destaca la recuperación de unas 7 000 toneladas por concepto de eficiencia industrial, al lograrse un rendimiento superior en un 1,14 por ciento.

Periódico Granma

Texto de Periódico Granma
Órgano oficial del Comité Central del Partido Comunista de Cuba

6 comentarios

  1. Todo Cubano conoce la situacion que presenta el Paiz y estamos comprometidos con el proceso revolucionario pero que hemos o estamos haciendo mal que ninguna de las medidas terminan beneficiando al trabajador ese que aporta , que produce, que no pide mucho solo dar de comer a su familia lo cual es casi imposible ya que su salario no satisface esa necesidad

  2. Hola! El gobierno cubano o las autoridades administrativas deben de crear un mecanismo eficaz y duradero para eliminar la llamada bolsa «negra» ya que productos de la canasta básica no llegan al consumidor porque está la venta por detrás del telón a estos revendedores que su trabajo es revender a precios elevadísimos …esto empeora la calidad de vida de personas enfermas con bajos recursos y tambien las personas con discapacidad . Hay muchas cuestiones internas en Cuba que dependen del propio pueblo ,pero el estado puede cambiar los mecanismos de entrega de estos productos ,creando otras alternativas de distribución para acabar con esos problemas …

  3. Yenzo Reid Latto

    Saludos.
    Me gustaría se arreglara el problema con la ázucar ,es lamentable lo que está pasando con este producto en nuestro país,le recomendamos ser más conscientes y tener más criterio propìo para con este producto tan importante para la vida,después del día veinte de este mes en curso ,nos gustaría que se estabilizara todo loo relacionado con este importante producto,gracias que tengan un buien día.
    Yenzo.

  4. Noemi Villalon Franco

    Y porqué razón el país no ha fomentado la siembra de una buena caña esos renglones siempre han Sido producciones importante en Cuba un país azucarero cafetero y tabacalero hay q arreglar los centrales y producir más para q el pueblo no sufra tanto con cosas como azúcar y no café,ahora todo es súper caro y las MiPYMES un lo tiene todo q pasa en nuestro país?

  5. Qué pasa con el azúcar, qué pasa con el arroz, qué pasa con….???

  6. Luis Alberto González

    En la bodega donde compro (La Gran Vía en la calle Agramonte, SS) hubo un faltante de arroz y aceite en diciembre y no pude comprar esos productos.
    Hablé hace unos días con el Administrador y me dijo que la reposición puede ser dentro de 3 meses.
    Qué culpa tenemos los clientes de esa irregularidad?
    Qué como mientras tanto? Tajadas de aire?
    Ayer vendieron un poco de arroz en las placitas: detrás de Coppelia a 20 lbs por persona 4 sacos y en Agramonte a 30 lbs por persona unos pocos sacos.
    Quienes compraron? Los acaparadores.
    Cuándo el Gobierno le va a poner fin a estos desórdenes, que no tiene que ver con la situación económica del país, si no con una correcta dirección del MINCIN y el Estado?

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