Adelantan arrancada de la zafra azucarera en Sancti Spíritus

Con la nueva programación la cosecha debe comenzar en la última decena de diciembre por el central Uruguay y en enero se incorporaría el Melanio Hernández

Sobre las 15 combinadas de moderna tecnología recaerá más del 60 por ciento de la tarea de corte de caña diaria. (Foto: José Luis Camellón)
Sobre las 15 combinadas de moderna tecnología recaerá más del 60 por ciento de la tarea de corte de caña diaria. (Foto: José Luis Camellón)
Sobre las 15 combinadas de moderna tecnología recaerá más del 60 por ciento de la tarea de corte de caña diaria. (Foto: José Luis Camellón)

Sancti Spíritus empieza a respirar aires de zafra con el anuncio de adelantar la arrancada de la cosecha para la última decena de diciembre en los campos del central Uruguay —inicialmente estuvo planificada para el 8 de enero—, estrategia que forma parte de la reprogramación de la contienda en el país a raíz del impacto de las recientes lluvias y la tendencia al mejoramiento de la madurez de los cañaverales por donde comenzaría la programación de corte.

Aselio Sánchez Cadalso, director de la Empresa Azucarera Sancti Spíritus, dijo a Escambray que el adelanto posibilita ganar tiempo en el calendario y en virtud de la reprogramación de la campaña se han acelerado en el central Uruguay los trabajos de reparación con vistas a probar la industria en esta segunda decena del mes.

“El adelanto de la zafra está en dependencia de dos cosas: primero terminar el arreglo de los caminos que fueron muy afectados por las intensas lluvias de la tormenta tropical Eta y, segundo, estamos monitoreando el contenido de azúcar en la caña que da señales de mejoría, de manera que estamos proyectando comenzar a cortar y moler entre los días 20 y 25”.

Precisó el directivo que la nueva reprogramación incluye adelantar también la zafra en el central Melanio Hernández, donde se espera la prueba de la industria para los días finales de diciembre, con la apertura de los cortes en la primera semana de enero, por delante de la fecha oficial que fijaba la arrancada para el día 16 del mes próximo.

Tres brigadas del grupo Azcuba trabajan en función de completar la reparación en las áreas del Uruguay de más de 200 kilómetros de caminos por donde se extrae la materia prima, mientras esta actividad en el caso de las zonas vinculadas al central Melanio Hernández se concentra hacia el sur del municipio de Sancti Spíritus, según Aselio Sánchez.

“Vamos a una zafra en la que se prevén volúmenes de azúcar inferiores a la precedente por disponer de menos caña, pero nos proponemos altos parámetros de eficiencia; la reparación de la maquinaria es favorable, faltan por alistar algunas KTP, pero trabajaremos esta campaña con 15 cosechadoras Case que asumen alrededor del 65 por ciento de la tarea de corte diaria”, expresó.

Un rasgo distintivo de la contienda por iniciar, y que persigue reducir los índices de materias extrañas para favorecer la eficiencia, es que el central Melanio Hernández no tendrá tiro directo al basculador; por su parte, en el Uruguay solo llegará directo del campo a la industria el 10 por ciento de la materia prima, destacó el directivo.

Añadió Sánchez Cadalso que se trabaja para alistar los medios ferroviarios y del transporte automotor, a la vez que se cuenta con las fuerzas necesarias y se labora en función de concluir el nuevo centro de limpieza que se construye en El Patio, al sur de Jatibonico, el cual permitirá acortar el tiro de caña.

José Luis Camellón

Texto de José Luis Camellón
Reportero de Escambray por más de 15 años. Especializado en temas económicos.

16 comentarios

  1. Clara Danger Cleger

    ZETIMY
    El conocimiento de los parámetros necesarios para comenzar los cortes es parte de lo que realizan los directivos en Sancti Spíritus, …estamos monitoreando el contenido de azúcar en la caña que da señales de mejoría, de manera que estamos proyectando comenzar a cortar y moler entre los días 20 y 25”. Otro aspecto que tienen en cuenta es el arreglo de los caminos, si estas dos condicionantes se logra adelantan la zafra por el central Uruguay.
    Los azucareros sabemos que esa provincia lo va a lograr
    #CubaysuRevoluciónestánvivas#FuerzaCuba.#Cuba#Zeti #Azucareros #JuntosPodemos #ZETIUnaGranEmpresa#62añosconlaalegriadevivirenCuba

  2. Esperamos una buena arrancada de los centrales para lograr un buen rendimiento de la caña y así cumplir con los planes programados para el 2021, nuestro país y nuestra economía lo necesitan.

  3. Los trabajadores azucareros de Santi Spiritus al igual de Cienfuegos y de todo el pais mantienen un compromiso moral a dar respuestas positivas ayudando la economia del pais, son de estirpe valiente, emprendedores y seguros de su labor

  4. Los espirituanos quieren ganarle a cualquier inclemencia del tiempo por la llegada de un frente frío y con el adelanto de la zafra chica se preparan para ello

  5. Muchos éxitos en la zafra azucarera. Trabajando con eficiencia se obtendrán grandes resultados.

  6. Clara Danger Cleger

    ZETIMY
    Tenemos el compromiso de lo que se haga en la zafra sea con calidad y con la mayor productividad y eficiencia.
    #TodoPorLaRevolución.
    #Azucareros,
    #JuntosPodemos
    #ZETIUnaGranEmpresa
    #VivaCuba
    #CubaViva,

Escambray se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, así como los que no guarden relación con el tema en cuestión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *